『スパイスカレー』のブームでカレーを1から作る人が増えましたが、作り方が似ている『ホワイトシチュー』を1から作る人はそう多くありません。

理由として考えられるのは、牛乳と小麦粉、バターを弱火で煮詰める『ホワイトソース』の存在です。

レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんは、ホワイトソースと同じ材料を使いながらも、電子レンジだけでホワイトシチューを作る方法を紹介しています。

「シチューを手作りしてみたい」と思っている人は、ぜひチャレンジしてみてください。

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ルーを使うよりも簡単!

でんぼさんのシチューは電子レンジだけで作るので、コンロも鍋も要りません。

材料は下記の通りです。

材料(1、2人前~)

・鶏もも肉…100g程度

・タマネギ…6分の1個

・シメジ…30g程度

・牛乳…150cc

<調味料>

・塩こしょう…適量

・小麦粉…大さじ1.5杯

・顆粒コンソメ…小さじ1杯

・バター…20g

耐熱ボウルに鶏もも肉を入れ、お箸やフォークで刺して穴を開けます。

『コンロは使いません』 時短シチューに「ビックリ」「次からこっち」
ボウルに入れた鶏もも肉に箸で穴を開ける様子

キッチンばさみを使い、鶏もも肉をひと口大に切りましょう。キッチンバサミがない場合は、包丁を使っても構いません。

『コンロは使いません』 時短シチューに「ビックリ」「次からこっち」
鶏もも肉をキッチンばさみで一口大の大きさに切る様子

『塩こしょう』『顆粒コンソメ』『小麦粉』『バター』の順に入れ、軽く全体を混ぜます。

混ぜ終わったらバターを中央にのせましょう。

『コンロは使いません』 時短シチューに「ビックリ」「次からこっち」
鶏もも肉に小麦粉などをまぶしてバターを入れた様子

スライサーでタマネギをスライスします。キッチンバサミと同じく、道具がない場合は包丁を使いましょう。

『コンロは使いません』 時短シチューに「ビックリ」「次からこっち」
スライサーで玉ねぎをスライスする様子

耐熱容器にふたをして、電子レンジで加熱します。

加熱時間は600Wで3分、500Wで3分40秒です。

『コンロは使いません』 時短シチューに「ビックリ」「次からこっち」
耐熱ボウルに入れた鶏肉を電子レンジに入れる様子

加熱が終わったら電子レンジから容器を取り出し、お箸で全体をかき混ぜます。

『コンロは使いません』 時短シチューに「ビックリ」「次からこっち」
加熱したボウルを箸で混ぜる様子

牛乳を加えてさらに混ぜましょう。

『コンロは使いません』 時短シチューに「ビックリ」「次からこっち」
鶏肉や玉ねぎが入ったボウルに牛乳を入れる様子

シメジの石づきを取り、ほぐしながら加えます。

『コンロは使いません』 時短シチューに「ビックリ」「次からこっち」
ボウルにしめじをほぐしながら入れる様子

ふたをせずに、もう一度電子レンジで加熱しましょう。

加熱時間は600Wで3分、500Wで3分40秒です。

『コンロは使いません』 時短シチューに「ビックリ」「次からこっち」
耐熱ボウルを電子レンジに入れる様子

加熱が終わったら電子レンジから取り出します。容器が熱くなっているので、取り出す時はやけどをしないように注意しましょう。

お箸で全体をかき混ぜ、とろみが付いていたら完成です。とろみが足りない場合は、様子を見ながら30秒~1分追加で加熱しましょう。

『コンロは使いません』 時短シチューに「ビックリ」「次からこっち」
完成したシチューの写真

ジャガイモやニンジンといったベーシックな具材は入っていませんが、すぐに作れるので忙しい日にもぴったりです。

シメジをマッシュルームに変えるなど、アレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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