子供から大人まで大好きな『ポテト』。

家でも作れるものの、油で揚げるのに抵抗がある人もいるのではないでしょうか。

野菜だけの簡単レシピを発信している、イソカカさん(isokaka.kyoto)の投稿から、カリッとした食感と旨みがやみつきになるポテトのレシピを紹介します。

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最高のカリほく感!『のり塩ポテト』

揚げない『のり塩ポテト』 簡単レシピに「ジャガイモ大量消費!」
のり塩ポテト

イソカカさんが紹介しているのは、『のり塩味』のポテトです。

ホクホクにゆでたジャガイモをじっくり焼く調理法なので、カリカリとふわふわ両方の食感を楽しめます。

材料(2人前)

・ジャガイモ…2~3個

・水…適量

・塩…ひとつまみ

・青のり…ひとつまみ

・油…小さじ1~

作り方

1.ジャガイモをよく洗い、芽がある場合は、きれいに取り除きましょう。

2.ジャガイモを大きめのひと口大にカットします。

揚げない『のり塩ポテト』 簡単レシピに「ジャガイモ大量消費!」
ジャガイモをカットしている様子

3.鍋にジャガイモがかぶる量の水を入れてゆでてください。

揚げない『のり塩ポテト』 簡単レシピに「ジャガイモ大量消費!」
鍋に水を入れる様子

4.串がスっと入る程度まで火が通ったら、お湯を捨てます。

揚げない『のり塩ポテト』 簡単レシピに「ジャガイモ大量消費!」
竹串を刺す様子

5.同じ鍋でジャガイモがカラカラになるまで炒りましょう。

揚げない『のり塩ポテト』 簡単レシピに「ジャガイモ大量消費!」
ジャガイモを炒る様子

6.油と塩を入れ、表面がカリッとなるまで焼き付けます。この時、ジャガイモをあまり触らないのがポイントです。

揚げない『のり塩ポテト』 簡単レシピに「ジャガイモ大量消費!」
ジャガイモを焼き付けている様子

7.仕上げに青のりをふりかけ、全体にからめれば完成です。

レシピに多くのコメントが!

イソカカさんのレシピには、以下のような多くのコメントが寄せられました。

・揚げるのが面倒だったけど、これなら簡単にできそう!

・食べる手が止まらなさそう。

・チップスよりもこっちのほうがおいしそう!

このほか、粉チーズやコンソメ&オリーブオイルといった別の味付けを提案する声も!

のり塩以外にもほかの味付けを用意して、さまざまな味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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