「1人ぶんだけ米を炊きたい」「小腹が減ったからおにぎりでも食べたいな」ということはありませんか。
しかし、少しの量を炊飯器で炊くのはおっくうですよね。
そんな時、筆者はパックごはんを使っていますが、ストックがない時は、米を食べること自体諦めることも少なくありません。
「炊飯器を使わずに米が炊けたらいいのに…」と思っていた時、意外な炊飯方法を知りました。
それは、電子レンジで米を炊く方法。「本当にレンジで米が炊けるの!?」と疑問に思いつつ、実際に試してみました。
電子レンジで米を炊く方法
筆者は以下の分量で試したので、参考にしてくださいね。
【材料(1合ぶん)】
・米 1合
・水 180㎖
まずは、耐熱ボウルに洗米した米と水を入れて、平らにならします。この時、水は常温のものを使いましょう。

ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで7分加熱した後、200Wで10分加熱します。
電子レンジに200Wの機能がない場合はおいしく炊くのが難しいので、事前に確認しておきましょう。

加熱が終わったら、ラップはかけたままで10分ほど蒸らします。

10分ほど経ったら、しゃもじでさっくりと全体を混ぜ、茶碗に盛って完成です!

浸水時間がないので、約30分で米が炊けました。1人ランチや夜に小腹が空いた時など、少量だけ米を炊きたい時にぴったり。
炊飯器で炊くよりもやや固めのでき上がりでしたが、時短で米を炊けるので大満足です!
固さが気になる人は、加熱前に30分ほど浸水させたり、水の量や蒸らし時間を調整したりするとよいでしょう。
「米を食べたいけれど炊飯器を使うほどでもない」という時は、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]