シチューやグラタン、クリームコロッケなどに使われる『ホワイトソース』。

ホワイトソースといえば、牛乳や小麦粉を使って作るのが一般的ですが、なかにはこれらの使用を控えたい人もいるでしょう。

そこで本記事では、さまざまなレシピを投稿しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagramから、『グルテンフリーのホワイトソース』をご紹介します。

牛乳も小麦粉も使わない、ホワイトソースの作り方

イソカカさんによると、牛乳と小麦粉を使わなくても十分おいしいホワイトソースを作れるとのこと。

『グルテンフリー』の食事を意識している人、アレルギーを持っている人におすすめです。

材料

・タマネギ 4分の1

・オリーブオイル  大さじ1杯

・野菜ブイヨン  1袋

・ホワイトペッパー 少々

・無調整豆乳 360㏄

・米粉 30g

作り方

まず、タマネギ4分の1をうす切りにしてください。

「牛乳も小麦粉も使いません」 グルテンフリーのホワイトソースの作り方
タマネギをうす切りにした様子

続いて『豆乳ソース』の下準備です。

ボウルを用意し、米粉、野菜ブイヨン、ホワイトペッパーを入れてよく混ぜていきましょう。

「牛乳も小麦粉も使いません」 グルテンフリーのホワイトソースの作り方
ボウルにホワイトソースの材料を入れる様子

そこに、無調整豆乳を少しずつ加えて混ぜてください。

「牛乳も小麦粉も使いません」 グルテンフリーのホワイトソースの作り方
豆乳を加えている様子

鍋にオリーブオイルを引いてタマネギを炒めます。

「牛乳も小麦粉も使いません」 グルテンフリーのホワイトソースの作り方
鍋にオリーブオイルを入れた様子

タマネギが半透明になったら、先ほど作った『豆乳ソース』をすべて鍋の中に移してください。

「牛乳も小麦粉も使いません」 グルテンフリーのホワイトソースの作り方
タマネギを炒めたところにホワイトソースを入れたところ

時間をかけて温めながら混ぜていくと、少しずつソースが固まってきます。

「牛乳も小麦粉も使いません」 グルテンフリーのホワイトソースの作り方
ホワイトソースが固まってきた様子

ソースが適度に固まれば完成。冷蔵庫で4日ほど日持ちします。

「牛乳も小麦粉も使いません」 グルテンフリーのホワイトソースの作り方
完成したホワイトソース

イソカカさんのホワイトソースのレシピには、多くの『いいね!』とコメントが集まりました。

・乳製品を摂らないのでグラタンは諦めていましたが、これなら食べられます!

・ホワイトソースをこんなにもヘルシーに仕上げられるんですね。

・早速作ってみたところ、とてもおいしかったです!

コメントの中には、イソカカさんのレシピを参考に実際に作ってみたという人も。家族から大絶賛だったそうです。

「身体への負担を少なくしたい」「アレルギー持ちだけどグラタンが食べたい」という場合は、イソカカさんが紹介する、『グルテンフリーのホワイトソース』を作ってみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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