昨今、SNSなどでは、さまざまなおにぎりのアレンジレシピを見かけますよね。
手軽にご飯の味を変えられるので、ふりかけを使っている人も多いでしょう。
筆者も簡単にできるアレンジレシピを調べてみたところ、永谷園のウェブサイトで『お茶づけおむすび』というレシピを見つけました!
実際に作ってみたので、味の感想などをレポートします。
永谷園が紹介!『お茶づけおむすび』の作り方
必要な材料は以下の通りです。
材料(1人分)
ご飯 お茶わん大盛1杯(160g)
たらこ茶づけ 1小袋
味ひとすじ 永谷園 ーより引用
永谷園によると「ほかの商品でも代用できます」とのことだったので、永谷園の『味わい茶漬け うめ』を使ってみました。

作り方は簡単です。まず茶碗大盛りにご飯をよそい、そこに『味わい茶漬け うめ』をふりかけます。

『味わい茶漬け うめ』が均一になるようにしっかりと混ぜ、おにぎりの形に整えれば完成です!

ご飯の量に対して「ややお茶漬けの素が少なめかな?」と思いましたが、食べてみるとかなりしっかり味がついていました!冷えてもおいしかったです。
さらに、あられのカリカリとした食感が、よいアクセントになっています。ほどよい梅の酸味もいい感じです。
今回は『味わい茶漬け うめ』で作りましたが、『たらこ茶づけ』はもちろん、ほかの味でも試したいと思いました。
あっという間に完成するので、朝食や夜食などにササっと作って食べてみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]