掃除に使えるイメージが強い重曹ですが、実は料理にも使えることをご存じですか。

重曹はベーキングパウダーの原材料にもなっており、調理にも活用できる万能アイテムです。

とはいえ、「料理では何に使えるの?」と疑問に思う人も多いのではないでしょうか。

そんな人にぜひ試してほしいのが、まる(maru_room_100)さんがInstagramで紹介している重曹を使った5つの裏技です。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

重曹を使った料理の裏技5つ

どれも「そんな使い方があるの!?」と驚くようなテクニックばかりで、重曹のイメージがきっと変わります。

1.重曹でゆで卵がきれいにむける

ゆで卵の殻がガタガタになって、イライラした経験はありませんか。重曹はこの問題をサクッと解決してくれます。

まず、鍋に1ℓの水と重曹を小さじ1杯入れ、スプーンでかき混ぜて溶かしましょう。

『重曹』を料理に活用すると? 5つの発想に「すごすぎ」「どれも知らなかった」
鍋に水と重曹を入れて計量スプーンでかき混ぜる様子

いつものように卵を加えてゆでるだけで、ツルンと殻がむけて見た目もきれいなゆで卵が完成します。

『重曹』を料理に活用すると? 5つの発想に「すごすぎ」「どれも知らなかった」
きれいに殻がむけたゆで卵を手に持っている様子

これは、重曹によって卵白のpHが上がり、古い卵と似た状態になるため。古い卵のほうが殻がむきやすいという特性を活かした裏技です。

2.パスタが中華麺に変身

「中華麺を使いたいけど家にパスタしかない…」という時にも重曹が便利です。

重曹を加えてゆでれば、もちもちの中華麺風に仕上がります。

鍋に水1ℓを沸かし、小さじ1杯の塩と大さじ1杯の重曹を入れます。

『重曹』を料理に活用すると? 5つの発想に「すごすぎ」「どれも知らなかった」
鍋に水を沸かして計量スプーンで重曹を入れる様子

沸騰がおさまったら、パスタを半分に折って投入。パッケージのゆで時間に2分追加してゆでてください。

『重曹』を料理に活用すると? 5つの発想に「すごすぎ」「どれも知らなかった」
湯を沸かした鍋の上でパスタを半分に手で折る様子

ゆであがったら流水で洗って完成です!

『重曹』を料理に活用すると? 5つの発想に「すごすぎ」「どれも知らなかった」
ゆでたパスタをザルにあげる様子

重曹を入れてゆでることで、お湯が中華麺作りに使われる『かん水』と同じアルカリ性になり、パスタが中華麺のような食感に変わります。

ラーメンや焼きそばにぴったりです。

『重曹』を料理に活用すると? 5つの発想に「すごすぎ」「どれも知らなかった」
器に盛り付けられたラーメンの写真

3.豆腐がまるで料亭の味に

この『中華麺化』の原理を応用すれば、豆腐も変身します。

だし汁500㎖に重曹小さじ1杯を加えて煮立てましょう。

『重曹』を料理に活用すると? 5つの発想に「すごすぎ」「どれも知らなかった」
鍋にだし汁と重曹を入れて計量スプーンで混ぜている様子

そこへカットした豆腐を入れて温めます。

すると、ふるふるでやさしい味わいの湯豆腐に早変わりします。

『重曹』を料理に活用すると? 5つの発想に「すごすぎ」「どれも知らなかった」
器に盛り付けた湯豆腐をスプーンですくい上げた様子

いつもの豆腐が、まるで料亭で出てくるような1品に仕上がりました!

4.重曹を使えばふわふわスクランブルエッグも簡単

意外と難しい『ふわふわスクランブルエッグ』も、重曹を使えば驚くほど簡単に作れます。

卵2個を器に割り入れ、そこに重曹をひとつまみ加えましょう。

『重曹』を料理に活用すると? 5つの発想に「すごすぎ」「どれも知らなかった」
卵を2個器に割り入れて重曹を入れる様子

しっかり混ぜてから、いつものようにスクランブルエッグを作ります。

作り方を変えていないのに、いつもと違うふわふわのスクランブルエッグになりました。

『重曹』を料理に活用すると? 5つの発想に「すごすぎ」「どれも知らなかった」
器に盛り付けたスクランブルエッグを箸ですくい上げた様子

重曹の膨張作用によって、ふんわり食感の卵料理に。時間がない朝でも手軽に作れる嬉しい裏技です。

5.ダルゴナも作れる!韓国スイーツもおまかせ

韓国ドラマで話題になった『ダルゴナ』も、重曹を使えば簡単に作れます。

フライパンにグラニュー糖を大さじ3杯入れ、フライパンを動かして平らにします。

中火にかけ、グラニュー糖が溶け始めるまでしばし待ちましょう。

『重曹』を料理に活用すると? 5つの発想に「すごすぎ」「どれも知らなかった」
フライパンを火にかけてグラニュー糖を溶かしている様子

グラニュー糖が溶け始めたら、全体が均一に溶けるようにフライパンを動かしながら、ヘラで混ぜます。

完全に溶けたら火を止めて、重曹ひとつまみを加えて手早く混ぜましょう。

『重曹』を料理に活用すると? 5つの発想に「すごすぎ」「どれも知らなかった」
溶かしたグラニュー糖に重曹をひとつまみ入れる様子

クッキングシートに流し広げ、型で模様を付けたら完成です。

『重曹』を料理に活用すると? 5つの発想に「すごすぎ」「どれも知らなかった」
完成した『ダルゴナ』を手に持っている様子

意外すぎる重曹の便利な『活用法』に、Instagramではこのような声が寄せられていました。

・すごすぎる!

・こんな使い方があるなんて驚きです!

・どれも知らなかったので試したいです。

なお、重曹には『掃除用』と『調理用』があります。料理に使う際は、必ず食品用の重曹を選ぶようにしましょう。

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ