日本人のソウルフードとも呼べる、おにぎり。

米に具材を入れて握る、シンプルな作り方は、忙しい現代人の味方です。

しかし、簡単であるゆえに、レパートリーが増えずに悩んでいる人もいるかもしれません。

クリームチーズとたくあんが具材のおにぎり

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、Xアカウント(@noricenolife17)で、「農家さんに教えてもらった」という、おにぎりのレシピを公開しました。

その名も、『クリームチーズとたくあんおにぎり』です!

たくあんとクリームチーズの組み合わせは、おつまみとして有名でしょう。

和食と洋食を合わせた、おにぎりの作り方を早速見ていきます。

ボウルに入れたご飯に、適当なサイズに切ったクリームチーズとたくあんを混ぜ合わせてください。

JA全農「農家さんに教えてもらった」 おにぎりレシピに絶賛の声!
クリームチーズとたくあんおにぎりの画像

後は、お好きな方法で握って完成です!

JA全農「農家さんに教えてもらった」 おにぎりレシピに絶賛の声!
クリームチーズとたくあんおにぎりの画像
JA全農「農家さんに教えてもらった」 おにぎりレシピに絶賛の声!
クリームチーズとたくあんおにぎりの画像

たくあんの塩味とチーズのまろやかさに、食欲がそそられるでしょう。

シャキシャキとした、たくあんの食感も、いいアクセントになりそうですね!

JA全農は「白ワインにも日本酒にも合う、呑んべぇにはたまらない一品です」とコメント。おつまみとして食べやすいように、小さめに握ることをおすすめしていました。

珍しい具材のおにぎりには、称賛の声が相次いでいます。

・自分では思いつかないすごい組み合わせ!参考になります。

・たくあんの代わりに、いぶりがっこを使ってもおいしそう!

・日本酒好きの私は、無限に食べられそうです…。

・お酒は飲めないけど、おにぎりが好きなので作ってみます。

・昨日作ってみたけど、超おいしかった!

2025年4月6日現在、各地で桜が開花し、お花見シーズンを迎えています。

お弁当に入れて持っていけば、人気を集めるかもしれません。レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ