いつの間にかフライパンがこびり付きやすくなり、きれいな卵焼きが焼けなくなっていませんか。
「仕方ない、もう買い替えるか…」と諦める前に、フライパンがこびり付きにくくなる裏技を試してみましょう。
こびり付いていたフライパンが元通りに
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
こびり付き防止のコーティングがされたフライパンであっても、使っているうちにどうしてもこびり付くようになってしまいます。食事やお弁当の支度中にイライラすることも多いでしょう。
そんな時にはどの家にでもあるもので対処してみませんか。
Instagramでライフハックや便利なグッズを紹介している、よう(you__kosodate)さんがおすすめする方法なら、まるで魔法のようにフライパンが再びこびり付きにくくなります。
子供のお弁当のために卵焼きを焼いているようさんですが、フライパンに卵がこびり付いてうまくいきません。まるでスクランブルエッグのような仕上がりになっています。

そこでようさんが取り出したのは『塩』。フライパンを中火にかけて塩を入れ、しばらく加熱します。フライパン全体に行き渡るようにしながら加熱しましょう。

塩が加熱され、茶色くなってきたら、濡れたキッチンペーパーで塩ごとフライパンをこすります。

水で流し、乾かしてから卵をもう一度焼いてみましょう。

先ほどのスクランブルエッグ状態がウソのように、サラサラとこびり付きなく、きれいな卵焼きが完成しました。

驚きの復活技に反応多数
フライパンのこびり付きがあっという間に解決するこの裏技には、驚いた人も多かったようです。
・塩でこんなにきれいになるなんて!
・塩でいいの?今度やってみたい。
・すごい!どうなってるの?
こびり付きやすくなったフライパンでの調理は、何かとストレスが溜まるものです。動画を見た人は早速やってみたいと思ったようですね。
経年劣化でどうしてもこびり付きやすくなるフライパンですが、身近な塩で復活させられるのは、忙しい毎日でも取り入れやすい嬉しい裏技です。今使っているフライパンで困っている人は、ようさんの裏技をぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]