手軽に調理ができるパスタは、ランチや夕食のメニューに悩んだ時の強い味方ですよね。
さまざまな味付けを楽しめるものの「レパートリーが増えない…」という人は少なくないでしょう。
『浅漬けの素』で作る、塩パスタが簡単!
食品メーカーのエバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)がInstagramアカウント(ebarafoods)で紹介したのは、3種類の『塩パスタ』です。
同社が販売する『浅漬けの素 レギュラー(以下、浅漬けの素)』は、浅漬けを作るだけでなく、パスタの味付けにも活用できるのだとか。
早速、気になるレシピを見ていきましょう!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
どのアレンジにも使用する材料がこちらです。
【材料(2人ぶん)】
・パスタ(乾燥) 200g
・ニンニク(薄切り) 1かけ
・『浅漬けの素』 大さじ4杯
・オリーブ油 大さじ4杯
上記の材料に、異なる具材を加えれば、さまざまなパスタが楽しめますよ!
キャベツとアスパラガスの塩パスタ
まずは、野菜を存分に楽しめるパスタアレンジ。
ベーコンを2枚、キャベツを2枚、そしてアスパラガスを4本準備します。
パスタがゆで上がる1分前に、斜め切りにしたアスパラガスを鍋に入れ、パスタと一緒にゆでたら、ザルに上げましょう。
フライパンに油とニンニクを入れて火にかけて香りが出てきたら、短冊切りにしたベーコンと、ざく切りのキャベツを加えて炒めていきます。
パスタとアスパラガスをフライパンに入れて炒め合わせたら、『浅漬けの素』で味付けをして完成です!

海苔と小ネギの塩パスタ
忙しくて買い物に行けず、冷蔵庫がスカスカ…なんてことはありませんか。
海苔と小ネギがあれば、和風パスタを楽しめますよ!
フライパンに油とニンニクを入れて火にかけ、湯切りしたパスタを加えて炒めてください。
炒めたら『浅漬けの素』で味を付け、全形サイズの海苔2枚ぶんをちぎって散らし、大さじ4杯ぶんの小ネギをのせたらでき上がり!
卵黄をのせて食べるのがおすすめだといいます。

キノコとウインナーの塩パスタ
朝食やお弁当、お酒のおつまみにまで使えるウインナーは、家に常備している人もいるでしょう。
油とニンニクをフライパンに入れて火にかけます。斜め切りにしたウインナーを4本ぶん、小房に分けたシメジと薄切りにしたエリンギをそれぞれ1パックずつ入れて、加熱してください。
湯切りしたパスタを加えて炒め合わせ、『浅漬けの素』をかけたら、食べごたえたっぷりのパスタに!
お好みで黒コショウを振りかけて食べてみてくださいね。

エバラによると「『浅漬けの素』のほどよい塩味で、味付けが簡単に決まる」とのこと。
さっぱりとした味わいのパスタは、さまざまな具材と相性がよさそうですよね。
3種類のパスタアレンジには「簡単で作りたい!」「どれもいいけど、海苔と小ネギがおいしそう」といった声が上がっていました。
エバラが紹介したレシピはもちろん、いろいろな具材を試して、自分好みの『塩パスタ』を見つけてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]