蒸し料理に適したキッチングッズの、せいろ。
一般的に知られている、竹やヒノキなどでできたせいろは、普通の調理器具と同じように流水で洗うと、付着した水分が乾ききらずにカビが発生する原因になりがちです。
こうした「せいろはカビやすい」というイメージから、自宅で蒸し料理を作ることに憧れはあっても、せいろの購入に踏み切れない人は多いでしょう。
ダイソーで売っていた『せいろ』に大反響!
「これで真のズボラたちも蒸し料理を食べられる」
2025年4月13日、つきこ(@around40JK)さんがXで紹介したせいろに、感心する声が多く寄せられています。
なんでも、「せいろはカビやすいから…」と諦めていた人々の心に火を灯すような、救世主ともいえるせいろを100円ショップ『ダイソー』で発見したとか。
つきこさんが猛プッシュする理由が分かれば、きっと「蒸し料理に挑戦してみようかな」と思う人もいることでしょう!

つきこさんが紹介したのは、『ステンレス折りたたみ蒸し器(23.5cm)』。価格は税込み330円です。
通常のせいろとは異なり、竹やヒノキではなくステンレス製となっています。
ステンレス製であれば基本的にカビは発生しないため、洗い物を面倒に感じてしまう人に、ぴったりのアイテムといえるでしょう。
また、つきこさんは、普段から自宅で同アイテムを愛用している模様。実際の調理の様子も公開していました。

ステンレス製のせいろの存在に気付いていなかった人は、数多くいた模様。『ダイソー』に走り出したくなる人が相次いでいます。
・おお!ステンレス!これは『ダイソー』まで走らんと~。
・ステンレスなら、確かにカビの心配は無用ですね!
・『ダイソー』は、どこまでズボラに優しい世界なんですか…。これは買わなきゃ。
・せいろかぁー!今まで使ったことないから、チャレンジしてみよー!
たった330円で、蒸し料理を手軽に自宅で食べられるようになるのは、嬉しいですよね。
これまでせいろを使った料理に挑戦したことがなかった人も、ぜひ一度手に取ってみてください。
「気付けば蒸し料理にドハマリしていた」なんて声を漏らす時が訪れる…かもしれません。
[文・構成/grape編集部]