カルボナーラ作りに必要な生クリーム。入れると、おいしくて濃厚な仕上がりになりますよね。

しかし、カルボナーラを作るだけでは、生クリームを消費しきれない人もいるでしょう。

森永乳業株式会社(以下、森永乳業)のウェブサイトでは、ギリシャヨーグルトの『パルテノ』を使ったカルボナーラのレシピが掲載されています。

「1~2人ぶん作りたい時によさそう」と思った筆者が、早速『パルテノ』を使って作ってみました!

森永乳業が紹介!『パルテノ・カルボナーラ』

必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)

▼パルテノソース

・ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 1個(100g)

・クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ2

・卵黄 2個分

・砂糖 大さじ1/2

・塩 少々

スパゲッティ 160g

ベーコン 50g

ブラックペッパー 少々

塩(ゆでる時に加える) 少々


森永乳業株式会社 ーより引用

生クリームいらず! 森永乳業が教える『カルボナーラ』の作り方に「これ最適かも」「濃厚」
『ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用』の写真

まず最初にソースを作りましょう。『パルテノ』、粉チーズ、卵黄、砂糖、塩をボウルに入れて混ぜ合わせます。

生クリームいらず! 森永乳業が教える『カルボナーラ』の作り方に「これ最適かも」「濃厚」
『パルテノ・カルボナーラ』を作る写真

次にスパゲッティをゆでます。

たっぷりの湯を鍋に入れて、少し芯が残る程度のアルデンテにゆでてください。

スパゲッティをゆでている間に、1cm幅に切ったベーコンをフライパンで炒めます。ベーコンに火が通ったら火を止めてください。

生クリームいらず! 森永乳業が教える『カルボナーラ』の作り方に「これ最適かも」「濃厚」
『パルテノ・カルボナーラ』を作る写真

フライパンに、ゆで上がったスパゲッティと『パルテノソース』を入れて、手早く混ぜ合わせます。

この時、味が物足りなければ、塩コショウなどを入れて調整してくださいね。

生クリームいらず! 森永乳業が教える『カルボナーラ』の作り方に「これ最適かも」「濃厚」
『パルテノ・カルボナーラ』を作る写真

器に盛ってブラックペッパーをかければ、『パルテノ』で作るカルボナーラの完成です!

生クリームいらず! 森永乳業が教える『カルボナーラ』の作り方に「これ最適かも」「濃厚」
『パルテノ・カルボナーラ』の完成写真

酸っぱくならないか不安でしたが、ヨーグルトっぽさはあまり気にならず、濃厚な仕上がりに!

個人的には、とろけるタイプのチーズをフライパンで一緒にからめるのもよさそうだと思いました。

生クリームと違って、1回で使い切れる『パルテノ』は、カルボナーラを作るのに最適な方法かもしれません。

少量作りたい時は、半分使って半分デザートにするのもいいでしょう。ぜひ試してみてください!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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