体重の増加や生活習慣の乱れなどが気になった時、食生活を見直す人も多いかもしれません。

しかし、いざ食生活をしっかり見直すと、好きなものを満足に食べられず、もどかしい気持ちになることもあるでしょう。

そんな時、ガッツリとしているけど、罪悪感なく食べられる料理があったら、嬉しいですよね。

筆者は、後ろめたさなく食べられそうな料理のレシピを調べていたところ、はごろもフーズ株式会社のウェブサイトでお肉を使わない『豆腐トマトソース』のレシピを発見しました。

筆者が実際に作ってパスタにしてみたので、作り方や味の感想を紹介します! 

はごろもフーズが教える『豆腐トマトソース』の作り方

材料はこちらです。

材料(1人分)

Carboffロングパスタ 80g

玉ねぎ 1/4個

にんにく 1片

パセリ 適量

オリーブ油 大さじ1

木綿豆腐 1/2丁

水 250ml

A カットトマト缶(400g) 1/2缶

A トマトケチャップ 大さじ1/2

A 顆粒コンソメスープの素 小さじ1

塩 小さじ1/2

こしょう 少々

粉チーズ 適宜


はごろもフーズ ーより引用

フライパンで豆腐を炒めて? できたのはまさかの…「食べすぎ注意」「旨味すごい」
『豆腐トマトソースパスタ』の材料の写真

まずは、ニンニク、タマネギ、パセリをみじん切りにします。

フライパンで豆腐を炒めて? できたのはまさかの…「食べすぎ注意」「旨味すごい」
『豆腐トマトソースパスタ』を作る写真

フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクとタマネギを香りが出るまで炒めます。

フライパンで豆腐を炒めて? できたのはまさかの…「食べすぎ注意」「旨味すごい」
『豆腐トマトソースパスタ』を作る写真

次に豆腐を加え、木べらでポロポロになるように潰して炒めていきます。

フライパンで豆腐を炒めて? できたのはまさかの…「食べすぎ注意」「旨味すごい」
『豆腐トマトソースパスタ』を作る写真

水分を飛ばすように炒めていきましょう。色は白いですが、ポロポロした状態は、ひき肉にそっくりですね。

フライパンで豆腐を炒めて? できたのはまさかの…「食べすぎ注意」「旨味すごい」
『豆腐トマトソースパスタ』を作る写真

水、材料『A』、『Carboffロングパスタ』をフライパンに入れ、火にかけていきます。

沸騰したら7分加熱し、水分がなくなるまで炒めましょう。

フライパンで豆腐を炒めて? できたのはまさかの…「食べすぎ注意」「旨味すごい」
『豆腐トマトソースパスタ』を作る写真

パセリを散らし、お好みで粉チーズをかけたら、『豆腐トマトソースパスタ』の完成です!

豆腐で作ったとは思えないほど、ボリューム満点の見た目になりました。

フライパンで豆腐を炒めて? できたのはまさかの…「食べすぎ注意」「旨味すごい」
『豆腐トマトソースパスタ』の写真

トマトソースで煮込んでゆでたパスタには、トマトの旨みが染み込んでいます。

豆腐も水分を飛ばしてから煮込んでいるので、淡白ながらもしっかりとした味わいが楽しめました。

一般的なミートソースパスタだと、ガッツリと重めの味わいですが、『豆腐トマトソースパスタ』は、あっさりとした後味で食べやすいです。

ただし、あっさりとした味わいのせいか、ボリュームが多くてもペロリと平らげてしまいそうなので、食べすぎには注意が必要かもしれません…!

フライパンで豆腐を炒めて? できたのはまさかの…「食べすぎ注意」「旨味すごい」
『豆腐トマトソースパスタ』の写真

フライパン1つで調理できるので、洗い物も少なくていいですね。

ちょっと軽めのランチや、トマトのパスタを食べたい時の定番になりそうな『豆腐トマトソースパスタ』。

ぜひ作ってみてくださいね。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

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