玉子やたらこ、おかかなどいろいろな味がある、ふりかけ。

これといったおかずが用意できない時も、白いご飯にふりかけをかけて食べるだけで、ちょっとした満足感を得られるでしょう。

そんな食卓の強い味方である、ふりかけですが、単に『ご飯のお供』には終わらないスペックを秘めているかもしれません…。

おかかのふりかけの使い方

3児の母親であるトリッシュ(@torish935)さんは、ふりかけを炒め物に使っているとのこと。

細く切ったピーマンに、おかか系のふりかけをかけて、混ぜ炒めると、あっという間においしい副菜ができあがるといいます!

ピーマン炒めの味付けは… まさかの『調味料』に「なるほど」「この手があった!」
炒めピーマンをふりかけで味付け

あともう一品欲しい時や、忙しい朝のお弁当作りなどに、こちらの副菜を覚えておくと、便利ですよね!

また、賞味期限が近付いたふりかけが余っている時にも、味付け調味料として使えば、すぐに消費できそうです。

トリッシュさんいわく、ゴマ塩味のふりかけでもおいしく作れるとのこと。

ふりかけの意外な使い道に、「なるほど!お弁当に作ってみよう」「斬新なアイディア。手軽でいい」などの声が上がっています。

ピーマンのほか、シメジなどのキノコ炒めにも、使えるでしょう。お好みの野菜で、ぜひ試してみてください!

[文・構成/grape編集部]

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