スーパーマーケットやコンビニエンスストアで手軽に購入できる、カップうどん。

和風ベースの出汁の味が優しくて、おいしいですよね。

そんなカップうどんは、近年ではさまざまな『ちょい足しアレンジ』が考案されており、人気を集めています。

筆者も「何かいいアレンジがないか」と考え、インターネットで調べていたところ、なんとカップうどんに揚げ煎餅を入れるアレンジを発見しました。

カップうどんと本当に合うのかは未知数ですが、気になったので実際に作ってみます!

カップうどんに揚げ煎餅を入れて…?

用意するのは、カップうどんと揚げ煎餅のみ。

今回は『日清のどん兵衛 きつねうどん(以下、どん兵衛)』を用意しましたが、ほかのカップうどんでもOKです。

カップうどんに入れるのは『お湯』だけではなく? 「超ジューシー」「これはクセになる」
『日清のどん兵衛 きつねうどん』と揚げ煎餅の写真

まずは、カップうどんの蓋を開け、粉末スープと揚げ煎餅を入れます。

カップうどんに入れるのは『お湯』だけではなく? 「超ジューシー」「これはクセになる」
カップうどんの揚げ煎餅アレンジを作る写真

揚げ煎餅の上にお湯をかけるようにして、容器の内側の線まで熱湯を注ぎ、蓋を閉めてください。

カップうどんに入れるのは『お湯』だけではなく? 「超ジューシー」「これはクセになる」
カップうどんの揚げ煎餅アレンジを作る写真

あとは、表記の時間通りに待つだけで完成!本記事では『どん兵衛』を使ったので、5分待っています。

蓋を開けたところ、早速、揚げ煎餅の香ばしい匂いがただよってきました。

おあげの上に揚げ煎餅がのっているため、見た目も豪華に感じます。

カップうどんに入れるのは『お湯』だけではなく? 「超ジューシー」「これはクセになる」
カップうどんの揚げ煎餅アレンジを作る写真

揚げ煎餅を持ち上げた感じは、焼いたおもちのようです!

食べてみると、スープを吸ってもちもちの食感になっています。

とてもジューシーで、煎餅としてそのまま食べるよりも、米のおいしさが際立っている気がしました。

カップうどんに入れるのは『お湯』だけではなく? 「超ジューシー」「これはクセになる」
カップうどんの揚げ煎餅アレンジの完成写真

次に麺を食べてみましょう。

ほのかに、揚げ煎餅の香りとうまみがプラスされていて、食べ応えがありました。

カップうどんに入れるのは『お湯』だけではなく? 「超ジューシー」「これはクセになる」
カップうどんの揚げ煎餅アレンジの完成写真

揚げ煎餅をもっと楽しみたい人は、1枚のみならず、複数枚入れてもいいかもしれません。

また、煎カップうどんができた後に揚げ煎餅を入れて、スープに浸しながら食べると、サクサクとした食感も味わえますよ。

カップうどんのうまみたっぷりなアレンジ、ぜひお試しください!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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