毎日のように献立を考えるのは、簡単なようで、意外と大変。身近な材料でパパッと作れて、栄養もボリュームも満点なメニューは重宝しますよね。食品メーカーの、ケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)は、Instagramアカウント(kenko_mayo)で『簡単でボリューミーな一品』を紹介。おかずのレパートリーに困っている人は、参考にしてみてくださいね!厚揚げとひき肉の味噌あんかけケンコーマヨネーズが紹介したのは『厚揚げとひき肉の味噌あんかけ』。味付けは、同社の『極うま味噌だれ』だけなので、簡単に作ることができますよ。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ケンコーマヨネーズ【公式】|気軽に作れるプロのレシピ(@kenko_mayo)がシェアした投稿【材料(2~3人ぶん)】・厚揚げ 2枚・豚肉(挽肉) 100g・モヤシ 2ぶんの1袋(125g)・『極うま味噌だれ』 大さじ4杯・ごま油 少々・小ネギ 少々まず、フライパンにごま油を入れ、厚揚げを両面焼きます。食べやすい大きさに切って、器に盛り付けましょう。同じフライパンで豚肉とモヤシを炒め、『極うま味噌だれ』を加え、炒め合わせてください。モヤシと豚肉を厚揚げにかけて、小口切りにした小ネギを散らせば完成です!味噌のコクが具材と合わさって、ご飯が進む味になりそうですね。厚揚げが入っているので、ボリューム満点なのも嬉しいポイントでしょう。投稿には「絶対においしい」「ご飯が足りなくなるやつ」「手頃な材料なのも嬉しい」などのコメントが寄せられていました。ご飯をモリモリ食べたい時に、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]