コンビニエンスストアの『セブン‐イレブン』などで販売されている、『セブンプレミアム』シリーズ。
さまざまなレトルトパウチ食品がラインナップしており、「食卓にあと一品欲しい…」と思った時に手を伸ばす人も多いかもしれません。
中でも、筆者がよく購入するのが『ポテトサラダ』。やや酸味の効いた味わいとごろっとしたジャガイモが入っていて、食べ応え抜群なのがお気に入りの理由です。
そんな『セブンプレミアム』のウェブサイトでは、さまざまアレンジレシピが紹介されているのはご存じでしょうか。
ある日、同ウェブサイトを眺めていた筆者は、『ポテトサラダ』に『セブンプレミアム』のとあるレトルトパウチ食品を組み合わせた、斬新なレシピを発見しました。
ポテトサラダに加えたのは…
あるレトルトパウチ食品とは『金の豚角煮』!
箸で崩れるほど柔らかいバラ肉に、甘じょっぱいたれがしっかりと絡んだ『セブンプレミアム』の人気商品です。

ポテトサラダと角煮の組み合わせが初耳だった筆者は、どんな味わいになるのかが気になったため、早速試してみました!
『夏のおつまみに 背徳のポテトサラダ』の材料はこちらです。
食材
【2人前】
★金の豚角煮 1袋
★ポテトサラダ 1袋
おろしにんにく 小さじ1/3
黒コショウ 適量
★=セブンプレミアムです。
セブンプレミアム公式 ーより引用
まず、ボウルに『ポテトサラダ』とおろしニンニクを入れて混ぜ合わせます。

次に、『金の豚角煮』を袋の表示の通りに温めましょう。
本記事では、600Wの電子レンジで1分20秒温めました。

『ポテトサラダ』と『金の豚角煮』をざっくりと混ぜ合わせます。

この時、『金の豚角煮』のたれは混ぜないようにしましょう。

器に盛り、仕上げに『金の豚角煮』のたれを適量をかけて、黒コショウを振りかけたら完成です!

豚角煮の甘じょっぱい味付けとおろしニンニクのパンチが加わり、いつも食べているポテトサラダよりも豪華な味わいになりました。
がっつりとした食べ応えとニンニクの効果で元気が出そうなので、疲れている時にもぴったりな一品ではないでしょうか。
濃厚な味わいで背徳感たっぷりですが、おいしくてドンドン箸が進んでしまいます。カロリーが気になる人は、食べすぎに気を付けましょう…!
日常でちょっとしたぜいたくを味わいたい時に、作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]