農業や食に関する魅力を伝えるJA全農広報部(以下、全農)のXアカウント(@zennoh_food)が紹介している、チンジャオロースのレシピが話題になっているのをご存じでしょうか。
そのレシピとは、タケノコの代わりにジャガイモを使った『ジャガイモのチンジャオロース』です。
定番の食材を変えることで、驚くほど新鮮な味わいが楽しめます。
本記事では、全農が紹介するアレンジチンジャオロースの作り方を、詳しくご紹介します。
※X上で投稿を確認できます。
青椒肉絲は筍ピーマン牛肉と思っていたけど筍の代わりにジャガイモでもおいしいのです。
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 3, 2025
フライパンに2cmお湯を沸かし小さじ1/2の塩とサラダ油小さじ1を加えてじゃがいもが透明になったらピーマンを入れ一混ぜしてザルにあげるのがポイント。じゃがいもがシャキシャキホクホクでめちゃうまい。詳しい↓ pic.twitter.com/aZnVZsU1D1
一風変わった『ジャガイモのチンジャオロース』
シャキシャキ感とホクホク感が同時に楽しめる、いつもとはひと味違うチンジャオロースです。
【材料(4人ぶん)】
・牛もも肉 160g
・ジャガイモ 中2個(250g)
・ピーマン 3個
・ニンニク 1片
・ショウガ 1片
・豆板醤 小さじ3分の1杯
・サラダ油 適量
・ゴマ油 小さじ1杯
・塩 小さじ2分の1杯
<A>
・酒 小さじ1杯
・醤油 小さじ1杯
・コショウ 少々
・片栗粉 小さじ1杯
・サラダ油 小さじ1杯
<B>
・酒 大さじ2分の1杯
・オイスターソース 大さじ1杯弱
・醤油 小さじ1杯
・鶏がらスープの素 小さじ3分の1杯
牛もも肉は、焼肉用を使いましょう。
ジャガイモは皮をむいて5mm幅の細切りにし、水にさらします。ピーマンは縦半分に切って種を除き、細切りにしましょう。
ニンニクとショウガはみじん切りにしておきます。
牛肉は5mm幅に切り、<A>の調味料をもみ込んで下味を付けましょう。
フライパンに2cmほど湯を沸かし、塩とサラダ油小さじ1杯を加えてジャガイモを入れます。
20秒ほどして透明感が出てきたらピーマンを加えてひと混ぜし、すぐにザルにあげましょう。
フライパンを軽く拭き、サラダ油大さじ2分の1杯とニンニク、ショウガを入れて中強火で炒めます。
香りが立ったら豆板醤を加えてさっと炒め、牛肉を投入してください。
ほぐしながら炒めて8割ほど火が通ったところで野菜を戻し入れ、軽く炒め合わせます。
最後に<B>の調味料を順に加え、全体に味をなじませたら、仕上げにゴマ油を回しかけて完成です。
食感がクセになる、ジャガイモアレンジ

※写真はイメージ
全農によれば、『ジャガイモは油を入れた湯で下ゆでしておくと、炒め油が少量で済み、ムラなく炒め上がります』とのことです。
また、『メークインや新ジャガを使うと、より食感が引き立つ』とのアドバイスも紹介されていました。
ジャガイモを使うと、タケノコに似たシャキシャキ感に加え、ほどよいホクホク感を楽しめるのが魅力です。
食べ慣れたチンジャオロースの具材をジャガイモに置き換えることで、新しい味わいに出会えます。
いつもの定番料理にひと工夫を加えてみたい時に、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]