お菓子作りに使おうと買ったマシュマロ、「気付けば余っていて、食べきれずに置きっぱなし」という経験はありませんか。
そのまま食べるには少し甘いため、使い道が限られていて困る存在でもあります。
しかし、マシュマロは電子レンジ加熱ですぐに溶ける、便利な食材。牛乳と合わせれば、とろり新食感のスイーツに早変わりしますよ。
当記事では、Instagramで家事の時短テクを発信しているまろ(maro.ikuzi)さんの投稿より、『マシュマロ簡単アレンジ』を紹介します。
新食感!マシュマロの簡単アレンジ
まろさんが紹介しているのは、マシュマロを使った『とろとろミルクゼリー風』です。
材料が少なくあっという間に作れるので、余ったマシュマロの消費にもぴったり。冷やしても、温かくしても楽しめる万能スイーツです。
『とろとろミルクゼリー風』のレシピ
『とろとろミルクゼリー風』に必要な材料は下記の通りです。
【材料(作りやすい分量)】
・マシュマロ 100g
・牛乳 300cc
作り方は、下記の手順で進めます。
1.マシュマロによっては粉が多く付いているものもあるため、マシュマロはさっと洗って水気を切りましょう。

2.耐熱ボウルに牛乳と一緒に入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで約3分加熱します。

3.マシュマロが完全に溶けるまで、よく混ぜてください。

4.氷水などで粗熱を取り、保存容器に移して冷蔵庫で冷やします。

5.器に盛り付けたら完成です。

牛乳の量を調整すると、仕上がりの固さが変わります。とろとろが好きな人はそのまま、ぷるっと仕上げたい人は牛乳を少なめにするのがおすすめです。
ゆるスイーツが毎日をちょっと幸せに
マシュマロは余ってしまうと使い道に困ることも。しかし当記事で紹介したように、とろとろ系のスイーツに変身させれば一気におやつ時間が楽しくなります。
まろさんの投稿には、下記のようなコメントが寄せられていました。
・甘いもの好きだから食べたい!
・めちゃくちゃおいしそうです。
・マシュマロを洗うのは食感のためなんですね。
冷蔵庫で冷やしておけば、お風呂あがりのデザートとしても大活躍。子供のおやつにもぴったりなので、親子で一緒に食べられます。
マシュマロの新しい楽しみ方、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]