リンゴは、そのまま食べるのはもちろん、料理に使ってもおいしく味わえます。
アップルパイにしたり、サラダに入れたりするのが定番ですが、実は『お肉』との相性も抜群だと知っていますか!
2025年4月下旬、長野県で果樹園を営む、北沢毅(@kita0244)さんは、ゴールデンウィークに試してほしいリンゴの食べ方を紹介。
意外な組み合わせに、驚く声が上がりました!
リンゴにひき肉を詰めて…?
北沢さんによれば「リンゴにひき肉を詰めて、チーズをのせて焼くと、飛ぶおいしさ」とのこと!
まず、リンゴの上部を切って、中身をくり抜きます。上部は『蓋』にするので取っておきましょう。

くり抜いた中身はみじん切りにし、ひき肉とショウガと一緒に炒めて、コンソメで味付けします。炒めたら、リンゴの中に詰めましょう。

肉をリンゴの中に詰めたら、チーズを上にたっぷりとのせて、リンゴの『蓋』をします。

180℃のオーブンで15分焼いたら完成です!

焼けたリンゴから、とけたチーズがあふれ出て、見た目から食欲がそそられますね。
北沢さんいわく「見た目よりずっと簡単に作れる」とのこと。普段料理をしない人も、連休中に挑戦できるでしょう。
ひき肉は、どの種類でもいいそうですが、イチオシは豚ひき肉だそうです。
投稿には「めちゃくちゃおいしそう…」「絶対に作ります」「味が気になる」といった反応が寄せられていました。
リンゴの新たな魅力を感じられそうな、北沢さんのレシピ。
ホームパーティーなどで出てきたら、その場にいる人たちから「わぁ!」と声が上がるはずです。
[文・構成/grape編集部]