薄くモチモチとした生地が特徴的な、クレープ。

具材によって、デザートからおかずまでさまざまな楽しみ方ができます。

店で作ってもらうイメージが強いですが、自宅でも味わえたら嬉しいですよね。

『もちもちクレープ』の作り方

料理家の、えなが(@_____enaga)さんは、Xで『もちもちクレープ』のレシピを公開。

5万件以上の『いいね』が寄せられるほどの、反響が上がりました。

早速、作り方を見ていきましょう。

【材料(約2人ぶん)】

・卵 1個

・溶かしバター 20g

・強力粉 100g

・砂糖 大さじ1杯

・塩 少々

・牛乳 180㎖

ボウルに卵を入れて、よく混ぜます。さらに溶かしバターを入れて、全体に馴染むまでよく混ぜましょう。

牛乳は600Wに設定した電子レンジで1分加熱します。

強力粉、砂糖、塩、半量の牛乳をボウルに加えて、ダマがなくなるまで混ぜてください。

残りの牛乳を入れて、生地を伸ばします。

中火のフライパンに、バターを薄く伸ばし、お玉半分から1杯ぶんを入れて広げて焼きましょう。

焼けた生地をくるくると巻けば、完成です!

「ゴールデンウィークに作ります!」 料理家のレシピに『5万いいね』
クレープの画像
「ゴールデンウィークに作ります!」 料理家のレシピに『5万いいね』
クレープの画像

詳しい材料と手順は、こちらでも確認できます。

「ゴールデンウィークに作ります!」 料理家のレシピに『5万いいね』
クレープの画像

強力粉を使用することで、モチモチとした食感を作り出せるそうです。

えながさんは、巻いたクレープ生地にホイップクリームをのせたり、ハチミツをかけたりして味わいました。

「お気に入りの組み合わせを見つける時間も楽しい」とコメントしています。

好きな材料を組み合わせて、自分だけのオリジナルクレープを作ってみてはいかがでしょうか。

【ネットの声】

・余っていた、強力粉の使い道を見つけて、大歓喜!

・レシピ通りに作ってみたら、驚くほどモチモチでした!

・ハムとレタスとマヨネーズを巻いて食べました!おいしかったです。

・これはヤバいな。見た目が芸術的。

・イチゴを買って作ったら、最強じゃん。ゴールデンウィークに作ります!

以前には、『カボチャのチーズケーキ』のレシピを公開して注目を集めた、えながさん。

休みの日には、えながさんおすすめのレシピを作って過ごせば、リフレッシュできるかもしれません!

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ