サンヨー食品株式会社が販売する、『サッポロ一番 塩ラーメン』。

インスタントラーメンの定番として、世代を超えて愛されている商品ですよね。

2025年3月17日、そんな『サッポロ一番 塩ラーメン』の背徳感あふれるアレンジレシピがInstagram上で話題となりました。

※動画はInstagram上で再生できます。

ニンニクとバターが決め手?パンチあるまぜぞばに!

気になるアレンジを紹介しているのは『簡単レシピ研究家』のまるみキッチン(marumi_kitchen)さんです。

レシピ名は『背徳の塩バターまぜそば』。ジャンク感があって、やみつきになるレシピとなっていますよ!

詳しい材料はこちらです。

【材料】

・『サッポロ一番 塩ラーメン』 1袋

・水 400㎖

・ごま油 大さじ2杯

・バター 10g

・おろしニンニク 2cm

・マヨネーズ

・卵黄 1個

まず、鍋に熱湯を沸かし、麺を投入します。

ゆで上がったら湯切りしますが、ゆで汁は残しておいてください。

サッポロ一番、湯切りして… 濃厚なアレンジに「こんなのおいしくないワケがない」
marumi_kitchenさんの投稿動画

ボウルにゆで汁大さじ2杯、粉末スープ半分、ごま油、バター、おろしニンニクを入れて混ぜます。

サッポロ一番、湯切りして… 濃厚なアレンジに「こんなのおいしくないワケがない」
marumi_kitchenさんの投稿動画

しっかり混ざったら、ゆであがった麺を絡め、そこにマヨネーズと卵黄を乗せれば完成です!

サッポロ一番、湯切りして… 濃厚なアレンジに「こんなのおいしくないワケがない」
marumi_kitchenさんの投稿動画

いつもはさっぱりとした塩ラーメンが、ニンニク、マヨネーズ、バターによって濃厚なまぜそばに変身しました。

ニンニクのパンチと、マヨネーズとバターのコクの相性がよくて、食べる手が止まらなさそうです…!

なお、余ったゆで汁に残った半分のスープの素を溶き、卵白と合わせて、600Wの電子レンジで1分ほど温めれば即席スープも作れますよ。

サッポロ一番、湯切りして… 濃厚なアレンジに「こんなのおいしくないワケがない」
marumi_kitchenさんの投稿動画

この食欲をそそられるインパクトのある見た目に、Instagram上では多くのコメントが寄せられます。

・バターとの相性が最高だ!

・こんなのおいしくないワケがない。

・普通に作って、ごま油とバターと、卵のせてもおいしそう。

いつもとは違った『サッポロ一番 塩ラーメン』を楽しみたくなったら、ぜひ試してみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

編集部おすすめ