夕食時、食卓がさびしくて「あと一品欲しいな…」と思ったことはありませんか。

そんな時、サッと簡単に作れる副菜があると嬉しいですよね。

「何かいいレシピがないか」と筆者も探していたところ、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のウェブサイトで『豆苗のごま和え』というレシピを発見。

実際に作ってみたら「これはリピート確定!」といいたくなるおいしさだったので、レポートします!

エバラが教える!『豆苗のごま和え』の作り方

材料は下記の通り。

エバラが販売する『しゃぶしゃぶごまだれ』を使用します。

材料 2人分
豆苗 1袋
エバラしゃぶしゃぶごまだれ 大さじ2
すりごま(白) 適宜


エバラ食品 ーより引用

子供「甘くておいしい」 エバラのレシピに「もうないの?」「満足感たっぷり」
『豆苗のごま和え』の材料写真

豆苗は半分の長さに切ります。

子供「甘くておいしい」 エバラのレシピに「もうないの?」「満足感たっぷり」
『豆苗のごま和え』を作る写真

耐熱容器に入れてラップをかけたら、600Wの電子レンジで約2分加熱します。

子供「甘くておいしい」 エバラのレシピに「もうないの?」「満足感たっぷり」
『豆苗のごま和え』を作る写真

粗熱が取れたら、水気を切ってください。『しゃぶしゃぶごまだれ』を加えて、箸などで混ぜたら完成です!

子供「甘くておいしい」 エバラのレシピに「もうないの?」「満足感たっぷり」
『豆苗のごま和え』を作る写真

お好みですりごまを加えると、風味がより一層アップしますよ。

子供「甘くておいしい」 エバラのレシピに「もうないの?」「満足感たっぷり」
『豆苗のごま和え』の完成写真

あっという間にできたにもかかわらず、豆苗に甘めのごまだれがしっかりと絡んでいて満足感があります。

豆苗が苦手な子供も「ごまだれが甘くておいしい!」とパクパク食べてくれました。

夕飯の副菜や、弁当のおかずに便利な一品。

火を使わずに作れるので、暑い日や疲れた日にもおすすめですよ。

「今日はちょっと野菜が足りないかも…」という時、ぜひ試してみてください!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

編集部おすすめ