朝ごはんや休日のブランチに「あと一品、何か欲しいな…」と感じる時はありませんか。
しかし、仕事の準備や家事で忙しいと、なかなか手の込んだ料理を作ることができませんよね。
筆者も簡単に作れるレシピがないか探していたところ、プリマハム株式会社のウェブサイトで『ウインナーとブロッコリーのレンジバター蒸し』というレシピを発見しました。
なんと鍋もフライパンも使わずに、カットして電子レンジで加熱するだけで、バランスの取れたおかずが完成するのだとか。
そこで筆者は、休日のブランチに実際に作り、家族と一緒に食べてみました。
レンジでチンするだけ!簡単満足レシピ
材料はこちらです。
材料<2人分>
香薫あらびきポーク 3本
ブロッコリー 1/3株(100g)
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水 大さじ1
コーン(缶詰) 大さじ2
バター 5g
しょうゆ 小さじ1
プリマハム ーより引用

まず、ウインナーは斜め半分に切り、ブロッコリーは小房に分けます。

耐熱ボウルにウインナー、ブロッコリーを入れ、水、コーン、バター、醤油の順に加えましょう。

ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで約3分30秒加熱します。

ラップを外したら上下を返し、器に盛り付けたら完成です!

ブロッコリーは下ゆで不要なので、鍋もフライパンも使いません。そのまま耐熱ボウルに入れて、ほかの具材と合わせたら電子レンジで温めるだけなので楽ですね。
実食してみると、火の通り加減がちょうどよく、コーンの甘味が引き立っており、醤油の風味とも絶妙にマッチしていました。
ウインナーのうまみも料理全体にじゅわっと行き渡り、味のバランスも文句なしです。
子供たちからも「もっとないの!?」とおかわりのコールが来るほど気に入られました。
ブロッコリーの緑とコーンの黄色も鮮やかで、彩りがきれいなのも嬉しいポイントです。
洗い物も少ないため、作る側としてもありがたいレシピ。
時間のない朝やあと一品欲しい時に迷ったら、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]