お店で食べるサラダや冷やし中華に入っている『キュウリの千切り』を見て、「ふわふわだなぁ」と感じたことはないでしょうか。

仕上がりによって味が大きく変わるわけではありませんが、盛り付けた時の雰囲気、食感は大きく変わります。

張りのある真っ直ぐな千切りではなく、お店のようなふわふわ千切りを作りたい人は、ちょこ(choco_lifehack)さんがInstagramで紹介している方法を試してみましょう。

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ピーラーでスライスする

ふわふわ千切りの要となるのは、細く切ることに加え『薄く切ること』です。包丁で極薄に切るのは大変なので、ピーラーとフォークを使いましょう。

キュウリの先端にフォークを刺してから… 調理テクに「こんな裏技が」「めっちゃ便利」
ピーラーとフォークを手に持っている様子

キュウリを洗い水気を切ったら、へたの部分にフォークを刺します。

キュウリの先端にフォークを刺してから… 調理テクに「こんな裏技が」「めっちゃ便利」
キュウリのへたの部分にフォークを刺す様子

フォークを押さえ込みながら固定し、ピーラーでキュウリをスライスしていきましょう。

キュウリの先端にフォークを刺してから… 調理テクに「こんな裏技が」「めっちゃ便利」
ピーラーでキュウリをスライスする様子

スライスし終わったらキュウリを重ね、扇形を作るようなイメージで1枚ずつずらします。

キュウリの先端にフォークを刺してから… 調理テクに「こんな裏技が」「めっちゃ便利」
スライスしたキュウリを重ねて一枚ずつずらす様子

そのままの状態でまな板の上に置き、斜めの細切りにしましょう。

キュウリの先端にフォークを刺してから… 調理テクに「こんな裏技が」「めっちゃ便利」
スライスしたキュウリを重ねて少しずらした状態で斜めの細切りに切る様子

長さがあってもすんなり口に入る、ふわふわ千切りの完成です。

キュウリの先端にフォークを刺してから… 調理テクに「こんな裏技が」「めっちゃ便利」
キュウリの千切りが完成した様子

ピーラーを使うので厚さが均一になるのも魅力です。包丁作業を減らしたいという人は、ぜひ試してみてください。

キュウリの苦味を減らす方法

食べたくないほど嫌いではないものの、キュウリが持つ独特の苦味や青臭さが苦手な人もいるのではないでしょうか。

この苦味は、キュウリに含まれる『ギ酸』という『あく』が原因です。キュウリのあくは『ツル側の上部』に集中しているので、そこからあくを取り除きましょう。

キュウリをまな板の上に置き、ツル側のへたを切り落とします。

キュウリの先端にフォークを刺してから… 調理テクに「こんな裏技が」「めっちゃ便利」
キュウリのツル側のへたを包丁で切る様子

切り落としたへたと残ったキュウリの切り口をこすり合わせましょう。

キュウリの先端にフォークを刺してから… 調理テクに「こんな裏技が」「めっちゃ便利」
切り落としたへたと残ったキュウリの切り口をこすり合わせる様子

しばらくすると、キュウリの縁に『白い液体』が出てきます。これがあくなので、2分ほどこすり続けて出し切りましょう。

2分たったら水で洗い流し、いつものように調理します。

キュウリの先端にフォークを刺してから… 調理テクに「こんな裏技が」「めっちゃ便利」
へたの切り口にキュウリのあくが付いている様子

切り口を合わせる方法以外に有効なのが『板ずり』です。

まな板の上にキュウリを置き、全体に塩を振りかけます。

キュウリの先端にフォークを刺してから… 調理テクに「こんな裏技が」「めっちゃ便利」
キュウリをまな板の上に置いて塩をかける様子

両手でキュウリを押さえ、ゴロゴロと転がしましょう。

キュウリの先端にフォークを刺してから… 調理テクに「こんな裏技が」「めっちゃ便利」
塩をかけたキュウリをまな板の上で転がす様子

ある程度転がしたら水で洗い流し、いつも通りに調理をします。

輪切りをしやすくする方法

キュウリの輪切りをすると、切ったキュウリが包丁にくっ付くことはありませんか。

キュウリの先端にフォークを刺してから… 調理テクに「こんな裏技が」「めっちゃ便利」
キュウリを輪切りにする様子

くっ付く場所がなくなると、まな板を飛び出してしまうキュウリも出てきます。

キュウリの先端にフォークを刺してから… 調理テクに「こんな裏技が」「めっちゃ便利」
輪切りに切っている最中にまな板の上から切ったキュウリが飛び出す様子

中断に次ぐ中断を防いでくれるのが『ラップ』です。

ラップを包丁の縦半分を覆えるくらいの大きさに切り、刃のほうからかぶせます。

キュウリの先端にフォークを刺してから… 調理テクに「こんな裏技が」「めっちゃ便利」
ラップで包丁の刃を覆った様子

ラップがはがれないように巻き付けたら、いつものように切りましょう。

キュウリがくっ付かなくなるので、最後までスムースにカットできます。

キュウリの先端にフォークを刺してから… 調理テクに「こんな裏技が」「めっちゃ便利」
包丁の刃をラップで覆った状態でキュウリを輪切りに切る様子

『たたきキュウリ』をたたかずに作る方法

たたきキュウリはその名の通りキュウリをたたいて作りますが、たたくための麺棒がなかったり、あまり大きな音を出したくなかったりという場合もあるでしょう。

たたきキュウリは包丁だけでも作れます。まず、キュウリに『縦1本』の切り込みを入れましょう。

キュウリの先端にフォークを刺してから… 調理テクに「こんな裏技が」「めっちゃ便利」
キュウリに縦の切り込みを入れる様子

キュウリを両手で持ち、雑巾を絞るようにひねります。

キュウリの先端にフォークを刺してから… 調理テクに「こんな裏技が」「めっちゃ便利」
縦に切り込みを入れたキュウリを雑巾絞りをするようにひねる様子

麺棒でたたき割ったかのようにキュウリが割れました。

キュウリの先端にフォークを刺してから… 調理テクに「こんな裏技が」「めっちゃ便利」
キュウリが割れた様子

後は、手で好みの大きさにちぎれば完成です。

キュウリの先端にフォークを刺してから… 調理テクに「こんな裏技が」「めっちゃ便利」
キュウリを好みの大きさに手でちぎった様子

キュウリの冷凍方法

水分の多いキュウリは冷凍保存に向いていなさそうに見えますが、実は冷凍が可能です。

キュウリを水で洗い、キッチンペーパーなどで水分を拭き取りましょう。

キュウリの先端にフォークを刺してから… 調理テクに「こんな裏技が」「めっちゃ便利」
キッチンペーパーでキュウリの水気を拭きとる様子

1本ずつラップで『ぴったりと』包みます。

キュウリの先端にフォークを刺してから… 調理テクに「こんな裏技が」「めっちゃ便利」
キュウリをラップで包む様子

ジッパー付き保存袋に入れ、冷凍庫にしまいましょう。

キュウリの先端にフォークを刺してから… 調理テクに「こんな裏技が」「めっちゃ便利」
ラップで包んだキュウリをフリーザーバッグに入れて冷凍庫に入れる様子

冷凍したキュウリを使う時は、ラップを外して5分ほど常温で自然解凍します。

キュウリの先端にフォークを刺してから… 調理テクに「こんな裏技が」「めっちゃ便利」
冷凍キュウリをまな板の上に置いた様子

半解凍の状態になったら、包丁でカットしましょう。

キュウリの先端にフォークを刺してから… 調理テクに「こんな裏技が」「めっちゃ便利」
冷凍していたキュウリを輪切りに切る様子

キッチンペーパーなどで水気をしっかり切ります。

キュウリの先端にフォークを刺してから… 調理テクに「こんな裏技が」「めっちゃ便利」
輪切りに切ったキュウリをキッチンペーパーで包んで水気を切る様子

酢の物などは塩もみなしで作れるので、もう1品欲しい時に便利です。

キュウリの先端にフォークを刺してから… 調理テクに「こんな裏技が」「めっちゃ便利」
たことキュウリの酢の物の写真

日々のご飯作りに役立ちそうな裏技を見て、Instagramには次のような声が寄せられました。

・勉強になります!

・こんな裏技があるとは…!

・千切り便利ですね。やってみます!

キュウリは料理に彩りを添えられるので、野菜の中でも使う頻度が高いでしょう。調理の手間を少しでも減らせるように、5つの裏技を取り入れてみてくださいね。

[文・構成/grape編集部]

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