忙しい日々の中で、毎日のように凝った料理を作るのは大変です。

『作った感』がありながらも、簡単なメニューは重宝するでしょう。

Xで簡単なレシピを発信している、くるみ(@kurumi_kids_)さん。

作るのがちょっぴり面倒に思える『レンコンのはさみ焼き』を、時短で仕上げる方法を紹介しました!

簡単すぎる『レンコンのはさみ焼き』

『レンコンのはさみ焼き』といえば、輪切りにしたレンコンで肉ダネをサンドして作りますよね。

しかし、何度も挟む工程を繰り返すのは、時間と手間がかかります。

そこで、くるみさんは、1つずつ挟む手間を省くことに!フライパンに輪切りのレンコンを並べて、まとめて焼く手段をとりました。

この方法なら、より簡単に『レンコンのはさみ焼き』を作ることができますね!

詳しい作り方は、以下の画像をご確認ください。

並べたレンコンの上に? 簡単にできる一品に「リピ確定」「これなら楽チン」
レンコンのはさみ焼きレシピ

クリックすると画像を拡大します

レンコンは、皮をむいてから3~4mm程度の厚さに切り、酢水にさらしておきます。

ポリ袋の中に、千切りした大葉と、鶏ひき肉、ショウガ、てんさい糖、醤油、片栗粉、卵を入れてよく揉み込みましょう。

レンコンの水気をよく切り、片栗粉を全体にまぶします。熱したフライパンに、レンコンの半量を並べて、肉ダネをのせ、全体をならしてください。

残りのレンコンをその上にのせて、軽く押さえつけます。蓋をして、両面に焼き色を付けましょう。

火が通ったら、醤油とてんさい糖、みりん、酢を混ぜて作ったタレを加えて、照りが出るまで煮絡めれば、完成です!

てんさい糖がない場合は、砂糖でもOK。子供用なら、大葉を抜いてもおいしく仕上がりますよ。

くるみさんの『レンコンのはさみ焼き』には、このようなコメントが寄せられていました!

・これは楽すぎてリピート確定!

・1つずつ挟まなくていいのは嬉しい。やってみます!

・お弁当にもよさそう。おいしそうです。

・いつも1つずつ挟んでいたけど、これなら一気にいけていいね。

くるみさんによれば、「レンコンと肉ダネが剥がれて失敗することもなし」とのこと。

1つずつ挟むのが面倒な時には、一気に焼き上げてみるのもアリでしょう!

『レンコンのはさみ焼き』が食べたくなった人は、挑戦してみてくださいね。

[文・構成/grape編集部]

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