甘いホイップクリームや、もちっとした食感の生地がおいしい、クレープ。
牛乳やホットケーキミックスなどを使って、自宅で作れるのも魅力的でしょう。
ただ、いざフライパンで作ろうと思っても、クレープ生地が破れてしまったり焦げてしまったりして、きれいに焼くのは難しいですよね…。
レンチン1分で作れるクレープ
そんなクレープの『超簡単な作り方』をInstagramで紹介した、のぼ(nobo_room_life)さん。
なんとフライパンを使用せず、電子レンジだけで作るといいます。
想像以上に簡単なので、クレープ作りがうまくいかない人は、参考にしてみてくださいね!
※動画はInstagram上で再生できます。
まずは、食品用のジッパー付き袋に、卵1個と牛乳150㎖を入れ、手で揉みましょう。
そこへホットケーキミックスを100g加えて、ダマがなくなるまで、再度よく手で揉んでください。

次に、皿にラップをピンと張ったら、その上に混ぜた生地を薄く塗り広げ、600Wに設定した電子レンジで1分加熱しましょう。

生地が固まっていなかったら、様子を見て30秒ほど追加で加熱をしてください。
後は、生地が破れないようにはがし、ホイップクリームやフルーツなどをのせて巻けば、あっという間に完成です!


のぼさんわいく、生地に炭酸水を加えると、よりもちっとした食感に仕上がるのだとか。
調理工程が簡単なので、これなら生地を焦がす心配もないでしょう。洗い物がほとんど出ないのも、嬉しいポイント。
投稿には、「簡単でいいですね」「おいしそう!今度やってみます!」といった声が寄せられていました。
トッピングを変えることで、アレンジもしやすそうですね。レシピを参考にして、今度の休みに、自分だけのオリジナルクレープを作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]