和惣菜の定番の1つである、ひじきの煮物。作ったけれど、余ったり、そのまま食べるのは飽きたりという経験がある人もいるでしょう。
本記事では、そんなひじきの煮物の簡単リメイクレシピを紹介します!
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載中の『ひじきの卵とじ 甘酢あんかけ』を作ってみました。
ミツカンが紹介!『ひじきの卵とじ 甘酢あんかけ』
材料はこちらです。冷蔵庫にいつも入っていそうな材料なのも助かりますね。
ひじきの煮物は、手作り、市販品、どちらでもOKです。豆腐の種類の指定は特にないようなので、筆者は木綿豆腐で作ってみます。
材料 2人分
ひじきの煮物 70g
卵 2個
豆腐 1/2丁
<甘酢あん>
ミツカン カンタン酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 小さじ1
ミツカングループ ーより引用
それでは作っていきましょう!耐熱容器に、ひじきの煮物、卵、豆腐を入れてよく揉み混ぜます。


混ぜ終わったら、ラップをかけずに600Wの電子レンジで5~6分加熱します。
加熱時間は、電子レンジのワット数などによって、様子を見ながら調節してくださいね。
加熱が終わると、このようになります。

別の耐熱容器に、『甘酢あん』の材料を入れてよく混ぜてください。

ラップをして、600Wの電子レンジで1~2分加熱します。途中で様子を見て、混ぜながら加熱しましょう。
先程作ったひじきの卵とじに、『甘酢あん』をかけて完成です!

ヘルシーなのにボリューム感もあるおかずができました。
そのまま食べた時は少し酸味が強いようにも思いましたが、ご飯にかけて丼のようにするとちょうどよく、とてもおいしかったです!

包丁やまな板が不要なのも嬉しい『ひじきの卵とじ 甘酢あんかけ』。ひじきの食べ方に迷ったら、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]