株式会社永谷園(以下、永谷園)のロングセラー商品である『お茶づけ海苔』。
ご飯にかけてお湯を注ぐだけで、手軽にお茶漬けが食べられるので便利ですよね。
永谷園のウェブサイトでは、『お茶づけ海苔』を使ったアレンジレシピを多数掲載しています。
ある日、同ウェブサイトをチェックしていた筆者は、数あるレシピの中で、魚の風味を堪能できそうなレシピを見つけました。
とても食欲をそそられるレシピだったので、実際に作ってみます!
永谷園が教える『しらすおかか茶づけ ~めざまし茶づけ~』の作り方
『しらすおかか茶づけ ~めざまし茶づけ~』の材料は、以下の通りです。
材料(1人分)
お茶づけ海苔 1小袋
ごはん 100g
しらす 15g
かつお節 1.5g
お湯 150ml
味ひとすじ 永谷園 ーより引用
器にごはんを盛って『お茶づけ海苔』をかけ、しらすをのせます。

しらすと『お茶づけ海苔』の上から熱湯を注いでください。

最後にかつお節をのせたら、完成です。

かつお節をのせることで、見た目が一気に華やかになった印象があります…!

そのまま食べても十分満足感のあるお茶漬けですが、しらすとおかかが加わることでより豪華になりました。

味も申し分なく、たんぱくな旨味があるしらすと香ばしいかつお節の相性がよくて、とてもおいしかったです。
ちなみに『お茶づけ海苔』に含まれるたんぱく質は0.5gですが、永谷園のウェブサイトによると『しらすおかか茶づけ』にすることで7.8gになるそうです。
普通に『お茶づけ海苔』を食べるよりも、たんぱく質が摂れて、嬉しいですね。
しらすとかつお節がおいしい『ちょい足しアレンジ』、ぜひ試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]