3~5月の春先は、野菜売り場で旬のタケノコを見かける機会が増えるでしょう。
シャキシャキとした食感と、どこか上品な香りと甘みは、料理の味を引き立ててくれますよね。
土井善晴さんが『タケノコ料理』を投稿
2025年4月17日、料理研究家である土井善晴さんは、Xでタケノコの料理を披露し、反響が上がりました。
タケノコを使った家庭料理といえば、炊き込みご飯や煮物など和食をイメージする人が多いかもしれません。
気になる土井さんの食べ方はというと…。こちらをご覧ください。
たけのこのやきめし pic.twitter.com/UeBXgM6fg9
— 土井善晴 (@doiyoshiharu) April 17, 2025
焼き飯の具に、タケノコを入れていた…!
一般的な焼き飯の具といえば、チャーシューやネギなどが思い付きますが、タケノコのシャキッとした食感は焼き飯との相性もよく、食べ応えも増すでしょう。
味付けについての記載はありませんが、タケノコのほかシラスや入り卵も入っていて、おいしそうですね。
投稿に3万件もの『いいね』が付き「その手があったかとヒザを打ちました」「炊き込みご飯は作るけど、焼き飯は考えたことなかった!真似します」「これは斬新。食感が楽しそう」などの声が寄せられていました。
タケノコを使った料理の献立に迷っている人は、焼き飯の中に入れてみてはいかがですか。手軽に旬の味を満喫できるはずです!
土井さんは、ほかにも料理にまつわる投稿を多数しています。気になる人はチェックしてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]