カレーをおいしく作る時の秘訣といえば、リンゴを加える作業です。

リンゴの酸味、甘さがプラスされてカレーがまろやかな味わいに仕上がります。

カレー作りに使用する果物は『リンゴ』というのが定説でしたが、梨を入れるカレーレシピがInstagram上に投稿されているのをご存じでしょうか。

本記事では、人気インスタグラマーのあき(akimamagohan)さんがInstagramで紹介している『梨カレー』のレシピについて、詳しく解説します。

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梨カレー、どうやって作る?

あきさんが紹介する、カレーに梨を入れる画期的なレシピについて説明します。

『梨カレー』に必要な材料は以下の通りです。

・好きなカレーの具材

・梨 2分の1個

・カレールー

作り方

梨カレーは、以下の手順で作ります。

1.まず行うのが、通常のカレー作りです。カレーは人によってさまざまなこだわりがあるため、自分好みのカレーを作りましょう。

ただしいつもリンゴを加えている場合、このレシピでは入れないようにしてください。

カレーに『ちょい足し』がおすすめ! 意外な隠し味に「驚き」「やってみる」
野菜と肉を炒める様子

基本的には普段のカレーの作り方で問題ありませんが、1つ注意する点は水加減です。

具材の処理が終わって水を加える時、通常の水の量より500cc減らしましょう。

通常量の水分を加えた上で梨を入れると、水っぽく仕上がってしまいとろみが出ません。

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炒めた具材に水を加える様子

2.次は、梨カレーの主役である梨の投入です。カレーができあがる寸前に、すりおろした梨を入れていきます。

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カレールーにすりおろした梨を入れる様子

3.梨を入れて全体になじませ、1~2分ほど火を通したら完成です。

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すりおろした梨を入れたカレールー

リンゴとは違ったさわやかな風味がおいしいカレーに仕上がりました。

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すりおろした梨を入れたカレールーとご飯

梨カレーには多くの反応が!

本記事で取り上げた梨カレーのレシピについて、Instagram上では以下のような感想が寄せられていました。

・梨カレー?今度やってみたい!

・どんな仕上がりになるのか気になる!

・リンゴじゃなくて梨とは意外。

カレーにリンゴではなく梨を入れるという斬新な発想に、驚いた人が多かったようです。

梨カレーは梨を入れること、水の量を少し減らすこと以外は通常のカレー作りと変わらないため、手間もかかりません。

いつものカレーをアレンジしたい時は、ぜひ試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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