食費の節約や、健康のためにも、自炊をしている人は多いでしょう。

ただ、仕事や学校で疲れてしまうと、なかなか料理をする気になれないもの。

包丁や火を使わずに、サッと作れるレシピがあると重宝しますよね。

驚くほど簡単な『お手軽レンチン大満足パスタ』

2025年4月17日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで、『お手軽レンチン大満足パスタ』のレシピを公開。

フライパンや包丁を使わず、電子レンジだけで作ることができるので、新生活を始めたばかりの人や、料理初心者にもおすすめですよ。

さらに、肉や野菜といった具材を入れなくても、満足するパスタなのだそうです。

「具材を用意しなくていい」というラクさに惹かれた筆者は、実際に作ってみることにしました!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

【材料(1人ぶん)】

・スパゲティ 100g

・粗びき黒コショウ 少々

・青じそ 適量

【A】

・『味ぽん』 大さじ1杯

・塩 小さじ4ぶんの1杯

・ごま油 小さじ2杯

・水 250㎖

・おろしニンニク 小さじ1杯

・赤唐辛子(小口切り) 適量

まずは耐熱容器に、半分に折ったスパゲティを十文字になるように入れてください。

【A】の調味料を加えて、軽く混ぜましょう。

お米がない時はこれ! お手軽なのに満足する『味ぽんパスタ』に「私でも作れそう」「おいしそう」
パスタの写真
お米がない時はこれ! お手軽なのに満足する『味ぽんパスタ』に「私でも作れそう」「おいしそう」
パスタの写真

耐熱容器はなるべく、大きくて高さがあるものがおすすめ。

筆者が使った容器はやや小さく、スパゲティ全体が調味液に浸からなかったので、容器のサイズ選びには注意が必要ですよ。

ふんわりとラップをかけたら、600Wに設定した電子レンジで、使用するパスタのゆで時間に、プラス4分加熱してください。

お米がない時はこれ! お手軽なのに満足する『味ぽんパスタ』に「私でも作れそう」「おいしそう」
パスタの写真

加熱したら、粗びき黒コショウを加えて混ぜましょう。加熱直後は、容器が熱くなっているので、やけどに注意してくださいね。

お米がない時はこれ! お手軽なのに満足する『味ぽんパスタ』に「私でも作れそう」「おいしそう」
パスタの写真

後は、スパゲティを皿に盛り、ちぎった青じそを散らせば、あっという間に完成です!

お米がない時はこれ! お手軽なのに満足する『味ぽんパスタ』に「私でも作れそう」「おいしそう」
パスタの写真

辛いものが苦手な筆者は赤唐辛子を入れず、代わりにシラスをトッピングしてアレンジしました。

見た目をよくするために、大葉は手でくるくると巻いてから、ハサミで切っています。面倒な時は、そのまま手でちぎってOK。

お米がない時はこれ! お手軽なのに満足する『味ぽんパスタ』に「私でも作れそう」「おいしそう」
パスタの写真

『味ぽん』と大葉による、さっぱりとした味わいが口に広がり、ついつい食べ進めたくなるおいしさでした!

シラスのプチッとした食感もアクセントとなり、塩気も全体のさわやかな味と相性抜群ですよ。

作り方がシンプルなぶん、アレンジもし放題。具材として、キャベツやシメジなどを加えるのもいいかもしれません。

ミツカンが紹介したお手軽レシピに、ネット上では、このようなコメントが寄せられていました。

・おいしそうだし、私でも作れそう!

・鍋も包丁も使わないだなんて、すごい!1人のお昼ご飯によさそうですね。

・手軽に作れて、ランチにぴったり。ゆでるのが面倒だからいいな。

・こんなに簡単にできるのか…!これは助かる。

洗い物を減らすためにも、皿に盛り付けず、そのまま食べてもよさそうですね。

料理初心者でも簡単に作れる、レンチンパスタ。ラクをしたい日には、作ってみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ