5~6月になると、さまざまな果実が旬を迎えます。

サクランボやビワ、アンズ、桃などをスーパーマーケットで見かける機会が増えていくでしょう。

甘みのある果実ではないですが、梅の実も同じくこの時期に多く収穫されます。

梅雨に入るのと同時に、梅シロップや梅酒などを仕込む『梅仕事』を楽しむ人もいますよね。

青梅はそのまま食べないで!

5月下旬から多く出回る青梅は、梅味噌や甘露煮、梅シロップなどを作るのに向いていますが、安全に食べるために、覚えておきたい情報があります。

実は、青梅には『アミグダリン』という成分が含まれており、身体に入ると『シアン化合物』に変化し、中毒症状を起こす危険があるのです。

この『シアン化合物』は、青梅のほか、ビワの種子や未熟な果実、バラ科の植物の種子などに含まれます。多量に摂取すると頭痛、めまい、悪心、嘔吐などの症状を引き起こし、重症の場合はけいれんや呼吸困難、命を落とす恐れもあるそうです。

農林水産省によると、青梅の『シアン化合物』は、加工したり熟成したりすることで、分解され無毒化するとのこと。なので、決してそのまま生で食べずに加工や熟成をするようにしましょう。

特に、子供のいる家庭では、子供が誤って生の青梅を口にする可能性もあるため、購入したら手の届かない場所に置いておくなど、十分に注意したいですね。

梅仕事を安全に楽しむために

また、梅シロップ作りなど、梅仕事をする際には食中毒にも注意しましょう。

梅はよく洗って汚れを取り、水分を十分に拭き取ってカビが発生しないようにしてください。容器などの調理器具も、エタノールで消毒するなど清潔にしておくことをおすすめします。

梅仕事の時期になると、SNSでもたびたび注意喚起が行われますが、「毒がある」という事実をつい忘れてしまう人もいるようです。

・うっかり1個、生食してしまいました…。そういや有毒だった。

・生の青梅に毒があると知らない人、意外といるよね。

・さわやかな香りにつられて、つい食べそうになったけど、毒があったんだった。

たくさん摂取しない限り大きな危険はないといわれていますが、間違って口にしないように気を付けましょう。

[文・構成/grape編集部]

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