ホットサラダは、野菜の栄養をしっかり摂取できるうえに、身体も温まるというメリットがあります。
しかしなかには、「野菜だけだと飽きてしまう」と感じる人もいるかもしれません。
そんなホットサラダに、焼き野菜の香ばしさを加えたレシピが、Instagramで話題になっています。
このレシピを紹介しているのは、人気インスタグラマーとして数々の創作料理を投稿しているアキオ(yaoya14)さんです。
本記事では、アキオさんのホットサラダレシピを詳しく解説します。ぜひ参考にしてみてください。
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香ばしさ引き立つホットサラダ
焼き野菜の香ばしさと温かさが楽しめる、満足感たっぷりの1品です。
【材料(2人ぶん)】
・アスパラガス 4本
・新タマネギ 1個
・マイタケ 100g
・ミニトマト 5個
・ベーコン 30g
・卵Mサイズ 2個
・ニンニク 2片
・パルミジャーノ 適量
・塩 適量
・油 適量
・イタリアンパセリ お好みで
パルミジャーノは粉チーズでも代用できます。
まずは、すべての野菜をしっかり洗い、下ごしらえをしましょう。
アスパラガスは根元から3cmほどをカットし、下部の皮をピーラーで軽く剥いて、電子レンジで1分ほど加熱します。

ニンニクは皮を剥いて潰し、中の芽を取り除いておきましょう。
新タマネギは薄皮を剥き、くし形に8等分に、ミニトマトはヘタを取って縦に4等分に切ります。
マイタケは石づきを取り除き、ミニトマトより少し大きめに乱切りします。ベーコンを1cm幅にカットすれば、下ごしらえの完了です。
続いてフライパンに小さじ2杯の油をひき、ニンニクを加えて香りを立たせます。

香りが立ったら、新タマネギとマイタケを加え、塩を3つまみほど振って炒めましょう。
新タマネギは表面がこんがりするまでしっかり焼いてください。

次に、アスパラガス、ベーコン、ミニトマトを順番にフライパンに加え、それぞれの食材を入れるごとに塩を1つまみずつ加えて炒めます。

焼き上がったタマネギは先に取り出し、皿に移しておくと盛り付けがスムースです。
アスパラガス以外の野菜を皿に盛り付け、最後にアスパラガスを上からのせて塩で味を整えましょう。

仕上げに目玉焼きをのせ、パルミジャーノをふりかければ完成です。

お好みでイタリアンパセリを添えてもよいでしょう。

本記事で紹介したホットサラダには、Instagramでも次のようなコメントが寄せられています。
・これは見ているだけでおいしそう。
・香ばしさがたまらない。
・作り方がシンプルで魅力的!
焼き野菜の香ばしさと温かさで、満足感のある1品に仕上がります。
シンプルで手間をかけずに作れるので、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]