子供から大人まで、世代問わず多くの人に愛されているドーナツ専門店『ミスタードーナツ(以下、ミスド)』。

ドーナツの豊富なラインナップが知られていますが、実は飲茶のメニューもあることを知っていますか。

中でもチキンベースのシンプルなラーメン『汁そば』は、根強いファンがいる人気メニューです。

甘いドーナツを堪能した後で、『汁そば』を食べるという人も少なくないでしょう。

家で『汁そば』を食べたい!

ミスドの『汁そば』が好きな人からは、「量が少なめ」という意見もよく聞かれます。

SNS上では「おいしいけど、もう少し量があったら」「3杯くらい食べたい」というコメントも上がっていました。

「大好きな『汁そば』をたくさん食べたい」…そんな人々の願望を叶える再現レシピを紹介したのは、ぱるん(parun_kurashi)さんです。

Instagramで、自宅で簡単にできる『汁そば』の作り方を紹介したところ、多くの人から喜びの声が上がりました!

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

・水 300㎖

・鶏ガラスープの素 小さじ1杯

・白だし 大さじ1杯

・中華麺 1袋

・小ネギ お好みで

小さじ1杯と大さじ1杯で『ミスドの汁そば』の味 再現レシピに「コレが食べたかった」
ミスドの汁そばを再現

まず、丼ぶりに水と鶏ガラスープの素、白だしを入れ、混ぜたらラップをして600Wの電子レンジで3分加熱。

小さじ1杯と大さじ1杯で『ミスドの汁そば』の味 再現レシピに「コレが食べたかった」
ミスドの汁そばを再現

スープを用意しながら、麺をゆでておきます。ゆで上がったら、水気を切り、温めたスープの中に入れましょう。

小さじ1杯と大さじ1杯で『ミスドの汁そば』の味 再現レシピに「コレが食べたかった」
ミスドの汁そばを再現

最後に、小口切りをしたネギを散らしたら、『ミスド風汁そば』の完成です!

小さじ1杯と大さじ1杯で『ミスドの汁そば』の味 再現レシピに「コレが食べたかった」
ミスドの汁そばを再現

サッパリとした味わいに、つい箸がすすんでしまいそうです!

昼食や小腹がすいた時の軽食、お酒を飲んだ後のしめにもピッタリでしょう。

投稿には「そう、これこれ!作りたいと思っていた」「こんなに簡単にできるなら、やってみたい」「ミスドの『汁そば』を家で食べられるのは嬉しい」などのコメントが寄せられていました。

また、ぱるんさんは、中華麺を使い切れず余らせてしまった場合の保存方法も伝授。

硬めにゆでて冷水で洗い、保存袋の『アイラップ』に入れて冷凍すると1か月ほど持つそうですよ。

使う時には解凍せず、そのまま熱いスープに入れて温め直せばいいといいます。

便利なので、覚えておきたい情報ですね!

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ