春から初夏にかけて旬を迎える、そら豆。

ホクホクとした食感と、優しい甘み、そして独特な香りがクセになる野菜です。

2025年5月9日、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、そら豆を使ったレシピを紹介。

おつまみにピッタリで、「お酒が進みすぎちゃう一品」だといいます!

そら豆のペペロン炒め

公開されたのは、ニンニクの香りが食欲をそそる、『そら豆のペペロン炒め』です。

シンプルな材料で、簡単に作れますよ!

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(2人ぶん)】

・そら豆(むき身) 100g

・ニンニク(薄切り) 1片

・赤唐辛子(輪切り) 2ぶんの1本

・オリーブオイル 大さじ1杯

・塩、コショウ 各少々

まず、フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて、香りが立つまで弱火で炒めます。焼き色が付いたら、一度取り出しましょう。

むき身のそら豆に切り込みを入れて、中火にしたフライパンで軽く炒めます。

JA全農の『そら豆の食べ方』に「その手があったか」「絶対にうまいやつや」
そら豆レシピ

塩とコショウで味を調えて、取り出したニンニクと赤唐辛子を戻し、全体をなじませたら完成です!

JA全農の『そら豆の食べ方』に「その手があったか」「絶対にうまいやつや」
そら豆レシピ

食材の下準備さえできたら、作るのはあっという間。JA全農によれば「5分あればできちゃう」といいます。

ニンニクと赤唐辛子のパンチが効いた、この一品があれば、晩酌が至福のひと時になること間違いありません!

投稿には「その手があったか」「これは絶対においしいやつ!」といったコメントが寄せられていました。

好きなお酒とおいしいおつまみを用意して、充実した『晩酌タイム』を過ごしたい人は、試してみる価値アリでしょう!

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ