弾力のある食感とジューシーさが魅力の『エリンギ』。

そんなエリンギをから揚げにすると、見た目も食感もさらにホタテそっくりに仕上がります。

本記事では、働くママの簡単ごはんを発信している、あき(akimamagohan)さんのInstagramから、話題のレシピを紹介します。

シンプルな材料で作れるにもかかわらず、食べごたえがあり、食卓の主役にもぴったりの1品です。

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まるでホタテ!?『エリンギのから揚げ』のレシピ

味の決め手は、エリンギに切り込みを入れてしっかり味をしみ込ませることと、片栗粉を2回に分けてまぶすひと工夫です。

【材料(2人前)】

・エリンギ 3本程度

・おろしショウガ 小さじ1杯

・おろしニンニク 小さじ1杯

・醤油 大さじ1杯

・片栗粉 大さじ3杯

エリンギは食べやすい大きさに切り、表面に格子状の切り込みを入れます。

サクじゅわ食感にやみつき! エリンギのから揚げに「おいしそう」「作ってみる」
エリンギに切り込みを入れている様子

ポリ袋にエリンギとおろしショウガ、おろしニンニク、醤油を入れて、全体に味がなじむようによくもみ込みましょう。

サクじゅわ食感にやみつき! エリンギのから揚げに「おいしそう」「作ってみる」
エリンギに味付けをしている様子

続いて、片栗粉を2回に分けて加え、その都度まんべんなくまぶします。

サクじゅわ食感にやみつき! エリンギのから揚げに「おいしそう」「作ってみる」
エリンギに片栗粉をまぶしている様子

フライパンに多めの油を熱し、エリンギを揚げ焼きにしたら完成です。

サクじゅわ食感にやみつき! エリンギのから揚げに「おいしそう」「作ってみる」
エリンギを焼いている様子

焼き始めはあまり触らず、しっかりと焼き色が付いてから裏返すと、カリッと仕上がります。

サクじゅわ食感にやみつき! エリンギのから揚げに「おいしそう」「作ってみる」
完成したエリンギのから揚げ

SNSでの反響も上々

『エリンギのから揚げ』のレシピには、Instagram上で次のようなコメントが寄せられています。

・ホタテもエリンギも大好きなので、嬉しい組み合わせです!

・本当に貝柱みたいに見える!

・おいしそうです!早速作ってみます!

お弁当のおかずやおつまみにも!

エリンギは、炒め物やスープに使うことが多い食材ですが、このようにから揚げにすると新たな魅力が引き出されます。

「野菜でもここまでおいしい主菜が作れるんだ」という驚きと発見を、体験してみてください。

冷めてもおいしいので、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりですよ。

[文・構成/grape編集部]

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