大人から子供まで、幅広い層に人気が高い料理の1つ、『春巻き』。
タケノコやピーマン、春雨といったさまざまな具材を使用するため、「調理が面倒くさい」と感じている人も多いのではないでしょうか。
そこでおすすめなのが、レトルトカレーを春巻きで包む画期的なレシピです。
本記事では、手軽なレシピを多数発信している、あき(akimamagohan)さんのInstagramから、『レトルトカレー春巻き』のレシピを紹介します。
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春巻きにレトルトカレー!斬新なアイディアレシピを解説
使う材料は、以下の通りです。
・春巻きの皮 5枚
・レトルトカレー 1人前
・パン粉 大さじ2~3杯
・チーズ お好みで
作り方
レトルトカレーをお皿に移したら、パン粉を入れてよく混ぜましょう。

パン粉入りのレトルトカレーを春巻きの皮にのせて、その上からチーズをかけます。レトルトカレーはのせすぎないように注意しましょう。

中身がはみ出ないように皮を巻いていきます。巻き終わりの部分は、水で留めてください。

多めの油を熱したフライパンで揚げ焼きにします。両面をこんがりと焼きましょう。

両面がキツネ色になったら完成です。

残り物の手作りカレーを使うのもおすすめ。コクのある味わいに仕上がります。
『レトルトカレー春巻き』には、多くの反響が!
あきさんが紹介した『レトルトカレー春巻き』には、以下のような感想が寄せられていました。
・うちの子供たちも喜びそう!
・レトルトカレーにパン粉を混ぜると、こんなこともできるのですね!
・フライパンで簡単にできるのがいい!
カレーを使っているため「子供が喜びそう」という意見が多く見られましたが、子供だけではなく、大人が食べても満足できるでしょう。
また、フライパンだけで調理できるので、揚げ物が苦手な人でもチャレンジしやすい点も魅力です。
甘口や辛口、手作りのカレーなど、好みのカレーを入れて作ってみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]