中華料理でありながら、日本の食卓にも欠かせない一品となっている、餃子。

老若男女を問わず人気の餃子ですが、中には「カロリーが気になる」という人もいるかもしれません。

餃子に使う『皮』の正体は…

施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、「ヘルシーすぎて罪悪感がゼロ」というコメントとともに、餃子のレシピを投稿しました。

公開された料理は、その名も『ナス餃子』。なんと皮の代わりに、ナスを使うというのです!

野菜の旨味を堪能できる餃子の作り方を、早速見ていきましょう。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(2人ぶん)】

・ナス 大2本

・豆苗 2ぶんの1パック

・合いびき肉 150g(豚ひき肉でもOK)

・塩 適量(ナスのアク抜き用)

・片栗粉 適量

・ごま油 適量

・水 大さじ1杯

・ぽん酢 お好み

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・醤油 大さじ2ぶんの1杯

・酒 大さじ2ぶんの1杯

・おろしショウガ 小さじ1杯

・おろしニンニク 小さじ1杯

・塩 少々

まず、 豆苗を洗って細かく切りましょう。

豆苗、合いびき肉、『A』の調味料をポリ袋に入れてよく揉みます。

薄~く切ったナスを2つに畳んで? 完成品に「リピート確定」「反則級のおいしさ」
『ナス餃子』の作り方

ナスはヘタを落として縦に薄くスライスしてください。

ナスに塩をふり、出てきた水分をキッチンペーパーなどでふき取ったら、片面に片栗粉をふりましょう。

薄~く切ったナスを2つに畳んで? 完成品に「リピート確定」「反則級のおいしさ」
『ナス餃子』の作り方

ポリ袋の角を切って、ナスの上に肉だねを絞り出し、2つに折り畳んでください。

薄~く切ったナスを2つに畳んで? 完成品に「リピート確定」「反則級のおいしさ」
『ナス餃子』の作り方
薄~く切ったナスを2つに畳んで? 完成品に「リピート確定」「反則級のおいしさ」
『ナス餃子』の作り方

ごま油を熱したフライパンで、両面に焼き色が付くまで中火で焼きます。片面につき、2分ずつ焼くのが目安です。

薄~く切ったナスを2つに畳んで? 完成品に「リピート確定」「反則級のおいしさ」
『ナス餃子』の作り方

大さじ1杯の水を加えて蓋をし、弱火で2~3分蒸し焼きにしましょう。

薄~く切ったナスを2つに畳んで? 完成品に「リピート確定」「反則級のおいしさ」
『ナス餃子』の作り方

最後に、蓋を開けて水分を飛ばしたらできあがり!

ぽん酢を付けて食べるのがおすすめだそうですよ。

薄~く切ったナスを2つに畳んで? 完成品に「リピート確定」「反則級のおいしさ」
『ナス餃子』の作り方

焼いたナスのとろっとした食感と、ジューシーな肉だねは相性抜群。

ぽん酢を付ければ、さわやかな酸味が加わり、箸がどんどん進むでしょう!

一般的な餃子は、皮で包むのが意外と難しく、慣れていないと時間がかかったり、きれいに包めなかったりするかもしれません。

しかし、ナスは2つに折るだけなので、料理が苦手な人でも作りやすそうですよ!

投稿には、「とてもおいしそう!」「餃子を包むのは面倒だから助かる」といったコメントが寄せられました。

村上農園も「リピートするのは確定。こんなにもおいしいなんて反則です」と太鼓判を押す、『ナス餃子』。気になる人は試してみてくださいね!

[文・構成/grape編集部]

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