お弁当や朝食に大活躍のゆで卵。

いざ作ろうと思うと、「お湯を沸かして、ゆでて、殻をむいて…」と意外と手間がかかりますよね。

特に、お湯が沸くまでの時間を思うと、「今日はゆで卵じゃなくていいか」なんて思ってしまうこともあるかもしれません。

ゆで卵の裏技がすごい!

暮らしに役立つアイディアをInstagramで発信している、ゆあ(yua_kurashi_)さん。

時短も節約も叶う、ゆで卵の『裏技』を紹介し、注目が集まりました。

手軽に真似できるので、動画をチェックして、参考にしてみてくださいね!

※動画はInstagram上で再生できます。

鍋いっぱいにお湯を入れて、卵をゆでている人は多いのではないでしょうか。

ゆあさんが紹介した方法なら、鍋に入れる水は、たったの1cmでOK!

卵をそっと入れ、蓋をせずに沸騰させましょう。

ゆで卵の『白身』をストローで? できたものに「作りたい」「子供にも教えなきゃ」
ゆで卵の裏技

お湯が沸いたら蓋をして、中火で4分加熱。

火を止めて、そのまま5分放置します。

ゆで上がった卵は、冷水に入れて冷ましましょう。殻がスルンとむけやすくなるそうですよ!

ゆで卵の『白身』をストローで? できたものに「作りたい」「子供にも教えなきゃ」
ゆで卵の裏技

この方法なら、お湯をたくさん沸かす必要がないため、時短にも節約にもつながりますね。

浮いた時間でひと手間をプラスすれば、ゆで卵をかわいくアレンジできて、目でも楽しめる一品に早変わりするそうです!

ゆで卵の『白身』をストローで? できたものに「作りたい」「子供にも教えなきゃ」
ゆで卵の裏技

手順は意外と簡単。まずは、ストローを縦半分にカットしてください。

ゆで卵の『白身』をストローで? できたものに「作りたい」「子供にも教えなきゃ」
ゆで卵の裏技

ゆで卵の白身をプスプスと1周刺していきましょう。

ゆで卵の『白身』をストローで? できたものに「作りたい」「子供にも教えなきゃ」
ゆで卵の裏技

白身をパカッと開けば、お花のようなゆで卵の完成!

ゆで卵の『白身』をストローで? できたものに「作りたい」「子供にも教えなきゃ」
ゆで卵の裏技

お弁当に入っていたら、蓋を開けた瞬間に笑みがこぼれてしまいそうです。

投稿には、「やってみます!息子にも教える」「こんなにかわいいゆで卵、作ってみたい」といった声が上がっていました。

「ゆで卵が食べたい…」という時、すぐに役立つテクニックと、手軽でキュートなアレンジは試してみたくなるでしょう。

「冷蔵庫に卵があったかな…」と、確認したくなった人もいるかもしれませんね!

[文・構成/grape編集部]

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