ご飯はまとめて炊いておくと便利。けれども、気付いたら冷蔵庫や冷凍庫の中で、パサパサになっていた…なんて経験、ありませんか。

せっかく炊いたのに、捨ててしまうのはもったいないでしょう。とはいえ、どうやって食べようか悩んでしまいますよね。

『パサパサご飯』はこう食べる!

暮らしに役立つ小ワザをInstagramで発信している、ぱるん(parun_kurashi)さん。

『パサパサご飯の救済方法』と題して、ご飯を使ったアレンジレシピを紹介しました。

小腹を満たすのにぴったりなおやつに変身するので、動画をチェックして参考にしてみてくださいね!

※動画はInstagram上で再生できます。

まずは、食べごたえ抜群な五平餅を作っていきましょう!

ご飯を電子レンジで温めたら、ラップに包んでモミモミ。つぶしていくと、だんだんとまとまりが出てきます。

『パサパサご飯』はこう食べる! 母が教える『アレンジレシピ』に「これは、たくさん作りたい!」
ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、『パサパサご飯』のアレンジレシピ

手を水で濡らして、ご飯を小判型に成形。真ん中を軽く、くぼませるのがポイントですよ。

『パサパサご飯』はこう食べる! 母が教える『アレンジレシピ』に「これは、たくさん作りたい!」
ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、『パサパサご飯』のアレンジレシピ

形を整えられたら、トースターで3分ほど焼いてください。

その間に、タレを準備していきます。

味噌、砂糖、みりん、ごまを混ぜたら完成です!

『パサパサご飯』はこう食べる! 母が教える『アレンジレシピ』に「これは、たくさん作りたい!」
ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、『パサパサご飯』のアレンジレシピ

3分焼いた餅にタレをのせ、さらにトースターで5分ほど焼きましょう。

『パサパサご飯』はこう食べる! 母が教える『アレンジレシピ』に「これは、たくさん作りたい!」
ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、『パサパサご飯』のアレンジレシピ

周囲に焼き目が付いたら、五平餅のでき上がり!

『パサパサご飯』はこう食べる! 母が教える『アレンジレシピ』に「これは、たくさん作りたい!」
ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、『パサパサご飯』のアレンジレシピ

次は、パリッとしたお煎餅の作り方を紹介。

ご飯に醤油を混ぜたら、クッキングシートにご飯を置きます。

『パサパサご飯』はこう食べる! 母が教える『アレンジレシピ』に「これは、たくさん作りたい!」
ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、『パサパサご飯』のアレンジレシピ

上からクッキングシートをかぶせ、綿棒などを使って平たく伸ばしていきましょう。

この時、なるべく薄くするのがポイントだとか。

『パサパサご飯』はこう食べる! 母が教える『アレンジレシピ』に「これは、たくさん作りたい!」
ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、『パサパサご飯』のアレンジレシピ

平たくできたら、電子レンジで3分加熱。一旦取り出してシートごと裏返し、さらに2分半加熱します。

様子を見ながら、焼き目が付くまで、30秒ずつ加熱時間を追加してくださいね。

パリパリになったら、お煎餅の完成です!

『パサパサご飯』はこう食べる! 母が教える『アレンジレシピ』に「これは、たくさん作りたい!」
ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、『パサパサご飯』のアレンジレシピ

醤油味だけでなく、めんつゆとチーズ、ふりかけなどを使って、味のアレンジを楽しむのもおすすめだそうですよ。

ぱるんさんのアイディアには、「おいしそうー!たくさん作りたいね」「きな粉や七味唐辛子など…いろんな味付けで試したい」といった声が上がっていました。

いざ食べようと思った時に、ご飯がパサついていたら、ちょっとテンションが下がってしまうでしょう。

でも、そんな時こそおいしいおやつ作りのチャンス。「今日はどんな味にしようかな」と考えながら、ぱるんさんのレシピを試せば、キッチンでの時間がちょっと楽しくなるかもしれませんね。

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ