ご飯はまとめて炊いておくと便利。けれども、気付いたら冷蔵庫や冷凍庫の中で、パサパサになっていた…なんて経験、ありませんか。
せっかく炊いたのに、捨ててしまうのはもったいないでしょう。とはいえ、どうやって食べようか悩んでしまいますよね。
『パサパサご飯』はこう食べる!
暮らしに役立つ小ワザをInstagramで発信している、ぱるん(parun_kurashi)さん。
『パサパサご飯の救済方法』と題して、ご飯を使ったアレンジレシピを紹介しました。
小腹を満たすのにぴったりなおやつに変身するので、動画をチェックして参考にしてみてくださいね!
※動画はInstagram上で再生できます。
まずは、食べごたえ抜群な五平餅を作っていきましょう!
ご飯を電子レンジで温めたら、ラップに包んでモミモミ。つぶしていくと、だんだんとまとまりが出てきます。

手を水で濡らして、ご飯を小判型に成形。真ん中を軽く、くぼませるのがポイントですよ。

形を整えられたら、トースターで3分ほど焼いてください。
その間に、タレを準備していきます。
味噌、砂糖、みりん、ごまを混ぜたら完成です!

3分焼いた餅にタレをのせ、さらにトースターで5分ほど焼きましょう。

周囲に焼き目が付いたら、五平餅のでき上がり!

次は、パリッとしたお煎餅の作り方を紹介。
ご飯に醤油を混ぜたら、クッキングシートにご飯を置きます。

上からクッキングシートをかぶせ、綿棒などを使って平たく伸ばしていきましょう。
この時、なるべく薄くするのがポイントだとか。

平たくできたら、電子レンジで3分加熱。一旦取り出してシートごと裏返し、さらに2分半加熱します。
様子を見ながら、焼き目が付くまで、30秒ずつ加熱時間を追加してくださいね。
パリパリになったら、お煎餅の完成です!

醤油味だけでなく、めんつゆとチーズ、ふりかけなどを使って、味のアレンジを楽しむのもおすすめだそうですよ。
ぱるんさんのアイディアには、「おいしそうー!たくさん作りたいね」「きな粉や七味唐辛子など…いろんな味付けで試したい」といった声が上がっていました。
いざ食べようと思った時に、ご飯がパサついていたら、ちょっとテンションが下がってしまうでしょう。
でも、そんな時こそおいしいおやつ作りのチャンス。「今日はどんな味にしようかな」と考えながら、ぱるんさんのレシピを試せば、キッチンでの時間がちょっと楽しくなるかもしれませんね。
[文・構成/grape編集部]