熟す前の梅の実、青梅は5~6月に旬を迎えます。
さわやかな香りが特徴で、梅味噌や梅酒や梅シロップなどに加工するために、購入する人は多いでしょう。
そんな青梅ですが、天然の毒成分が含まれているので、生のままで食べることができないというのは、周知の事実です。
和菓子店の『青梅』が大人気
生では食べられない青梅ですが、フレッシュな香りに誘われて、ついかじりたくなったことがある人もいるかもしれません…。
愛知県豊田市の老舗和菓子店『菓舗 近江屋』では、そんな青梅好きにピッタリの商品があるといいます。
2025年5月20日、同店のXアカウントに投稿された、人気商品の写真が、こちらです。

青梅を丸ごと…だと…!
一瞬、生の青梅と見間違えてドキッとしてしまいますが、ご安心ください。こちらは、生菓子のういろうで作られているそうです!
その名も『青梅』という上生菓子で、中には梅の甘露煮が丸ごと1粒入っているといいます。
職人の手で丁寧に作られた『青梅』は、近付いてみても、本物の青梅にそっくりでしょう。
投稿には「ういろうなんですか!?」「興味ある。店に行ってみます」といった声が寄せられていました。
同店によると、こちらの商品は、6月中旬頃から販売され、下旬には販売終了する予定とのこと。
見た目にも美しい『青梅』は、梅雨の季節にふさわしいお菓子ですね。気になる人はぜひチェックしてみてください!
[文・構成/grape編集部]