『ゆかり』は、赤シソを使用した、さっぱりとした塩味が特徴の和風ふりかけです。

当記事では、Instagramで時短レシピを発信している、あき(akimamagohan)さんの投稿から、『ゆかり』を使ったパスタをご紹介します。

電子レンジのみでの調理も可能な、手軽なレシピです。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

さっぱり風味で食欲そそる!『ゆかりパスタ』

あきさんが紹介する『ゆかりパスタ』に必要な材料は、以下の通りです。

【材料(1人前)】

・パスタ 100g

・ゆかり 大さじ1杯

・マヨネーズ 大さじ1と2分の1杯

・白だし 小さじ1杯

・シソ お好みで

作り方

鍋に湯を沸かし、塩を少々加えてパスタをゆでます。時間がない時は、電子レンジで加熱してもかまいません。

パスタに振りかけると…? 調理テクに「おいしそう!」「作ってみる」
耐熱容器に入ったお湯とパスタ

ゆで上がったパスタは、軽く湯を切ってボウルに移します。

パスタに振りかけると…? 調理テクに「おいしそう!」「作ってみる」
湯切りしボウルに入れたパスタ

『ゆかり』、マヨネーズ、白だしを加え、全体をよく混ぜ合わせましょう。

パスタに振りかけると…? 調理テクに「おいしそう!」「作ってみる」
ボウルでパスタと調味料を混ぜる様子

器に盛り付けたら完成です。お好みで刻んだシソをかけると風味がアップします。

パスタに振りかけると…? 調理テクに「おいしそう!」「作ってみる」
器に盛り付けたゆかりパスタ

家の定番調味料で手軽に作れる、『ゆかりパスタ』

あきさんが紹介する『ゆかりパスタ』のレシピには、以下のようなコメントが寄せられました。

・1人でのご飯にも最高!作ってみます!

・『ゆかり』がパスタになるなんて!簡単すぎる。

・マヨネーズでコクが出ておいしそう!

手軽に作れる『ゆかりパスタ』は、マヨネーズと白だしを加えることで、深みのある味わいを楽しめます。

多くの家庭にもある調味料を使ってサッと作れるので、当記事を参考にしながら、ぜひチャレンジしてみてください。

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ