スーパーで安く売られているサツマイモの中には、甘さがイマイチなものも存在します。

袋入りで安く売られているサツマイモを見かけても、「甘くないのでは…?」と買うのをためらう人もいるでしょう。

そこで本記事では、甘さがあまりないサツマイモがおいしく生まれ変わるテクニックを、さあこ(saaako_life)さんのInstagramから紹介します。

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パッとしないサツマイモを変身させるテクニックとは?

まず、サツマイモの両端をカットします。

サツマイモが一晩で甘くなった! 裏技に「濃厚になった」「おいしい」
サツマイモの両端をカットしている画像

次に、ビニール袋に水500㎖、塩大さじ1杯を入れてよく混ぜてください。水を入れる際は、写真のように容器にビニール袋をかぶせて作業すると、安定しやすいでしょう。

サツマイモが一晩で甘くなった! 裏技に「濃厚になった」「おいしい」
容器にビニール袋をかぶせて水と塩を加えている画像

ビニール袋にサツマイモを入れて浸します。

サツマイモが一晩で甘くなった! 裏技に「濃厚になった」「おいしい」
ビニール袋にサツマイモを入れている画像

ビニール袋の口をしばって、ひと晩置いてください。

サツマイモが一晩で甘くなった! 裏技に「濃厚になった」「おいしい」
サツマイモを入れたビニール袋の口をしばっている画像

ひと晩置いたサツマイモは、電子レンジかオーブンで加熱しましょう。

電子レンジの場合は、濡らしたキッチンペーパーとラップで包んで加熱、オーブンがある場合は、アルミホイルで包んで加熱してください。

サツマイモが一晩で甘くなった! 裏技に「濃厚になった」「おいしい」
サツマイモをレンジで蒸している画像
サツマイモが一晩で甘くなった! 裏技に「濃厚になった」「おいしい」
サツマイモをアルミホイルで包んでいる画像

このひと手間で、甘いサツマイモに生まれ変わります。

サツマイモが一晩で甘くなった! 裏技に「濃厚になった」「おいしい」
甘いサツマイモができた画像

ポイントは『塩水に漬ける』ことです。塩によって、本来の甘みが引き出されるのだそう。スイカに塩をかけて甘さを引き立てるのと同じ原理です。

このテクニックを取り入れれば、袋売りの安いサツマイモでも甘くおいしく仕上がります。

塩水に漬けておくだけの簡単な方法なので、一度試してみてはいかがでしょうか。

さあこさんのInstagramでは、このほかにも家事を楽にするさまざまなテクニックが紹介されています。フォローしてチェックしてみてくださいね。

[文・構成/grape編集部]

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