家に保存しているお米の、色の変化や臭いが気になったことはありませんか。それは、お米に『カビ』が生えているサインかもしれません。
山形県鶴岡市の米専門店、有限会社阿部ベイコクのウェブサイトでは、お米に生えたカビの見分け方や予防法を紹介しています。
お米の安全な保存方法を知り、毎日の食事を安心して楽しめるようにしましょう。
カビが生えたお米を見分けるには
※写真はイメージ
カビが生えているかどうかは、お米の『見た目』『臭い』『手触り』で判断しましょう。
・見た目:白色や緑色、茶色など異なる色の斑点や粉状に変色する
・におい:腐ったようなにおい、酸っぱいにおいがする
・手触り:普段よりしっとりしている、お米の表面が粉っぽい
阿部ベイコク ーより引用
カビはお米に菌糸を伸ばして栄養を吸収し、成長すると青や黒、緑、赤などの色を帯びた胞子を作り出して繁殖します。
胞子をたくさん作った状態であれば肉眼でも確認できますが、菌糸は白や無色のことが多く、初期の段階で見つけるのは困難です。
生米やお米が炊けたタイミングでカビの臭いがしたり、いつもと違う手触りを感じたりした時も、カビが生えている可能性があるので注意しましょう。
カビを予防するポイント3選
お米にカビが生えるのを防ぐには、高温多湿を避けることが大切です。次の3点に注意して保管しましょう。
1.冷蔵庫の野菜室で保管する
まず1つ目のポイントは、『冷蔵庫の野菜室で保管する』ことです。
お米を保管する理想的な環境は、『1~15℃の温度』『低湿度』『風通しのよさ』。しかし、家庭内でこれらすべての条件を満たす場所は、あまり多くありません。
お米の保管場所に適しているのは、温度や湿度が一定に保たれている、冷蔵庫の野菜室です。
一方で、冷蔵庫や電子レンジ、ガスコンロなど熱を発する場所や、シンク下や床下収納、食器棚など湿気がたまりやすい場所などは、お米の保管場所に適しません。
2.密閉容器に詰め替える
米袋には空気穴があり、そこから湿気が入り込んでしまいます。
封ができる保存袋や密閉できる容器に詰め替えて、湿気や虫、カビの侵入を防ぎましょう。
3.早めに食べ切る
お米を『早めに食べ切る』ことも大切です。
「夏は2~3週間、冬は2か月以内」を目安に食べきれる量を購入してください。
阿部ベイコク ーより引用
また、お米を詰め替えたり計量したりする時は、手や計量カップがぬれていないことを確認しましょう。
これらのポイントを守ることで、お米を新鮮かつ安全に保管できます。大切なお米をおいしく食べるためにも、保管方法を見直してみましょう。
[文・構成/grape編集部]

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