ちくわは大人も子供も食べられて手軽に買えるので、おかずにも使いやすいですよね。

そこで、今回は時間がない夕食時や朝の忙しい時間にも作りやすいレシピを紹介します。

『ちくわのピリッとマヨネーズ炒め』

紹介するのは、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトに掲載されている『ちくわのピリッとマヨネーズ炒め』。

筆者が実際に作ってみたのでレポートします。

材料(2人分)

ちくわ 1袋 120g

わさび(チューブ入り) 2cm 2g

キユーピー マヨネーズ 大さじ1


キユーピー ーより引用

まずちくわを縦半分、長さ半分に切りましょう。

ポイントはわさび! 時短でできるちくわ料理に「リピ確定!」
『ちくわのピリッとマヨネーズ炒め』を作る写真

フライパンにマヨネーズを入れて火にかけます。

ポイントはわさび! 時短でできるちくわ料理に「リピ確定!」
『ちくわのピリッとマヨネーズ炒め』を作る写真

切ったちくわを入れて炒めてください。

ポイントはわさび! 時短でできるちくわ料理に「リピ確定!」
『ちくわのピリッとマヨネーズ炒め』を作る写真

マヨネーズが全体に絡んだら、仕上げにわさびを入れます。

わさびは風味が飛ばないように、最後に入れてください。

ポイントはわさび! 時短でできるちくわ料理に「リピ確定!」
『ちくわのピリッとマヨネーズ炒め』を作る写真

キユーピーのレシピはここで完成ですが、今回は仕上げに青のりを振ってみることにしました。

全体的に振りかけて、器に盛れば完成です!

ポイントはわさび! 時短でできるちくわ料理に「リピ確定!」
『ちくわのピリッとマヨネーズ炒め』の写真

食べてみると、わさびの風味とマヨネーズのまろやかさが合わさってとてもおいしいです!

炒めることでちくわが香ばしくなっており、食欲をそそります。

素材はちくわだけで、『キユーピーマヨネーズ』とわさびでサッと炒めるだけで完成する時短レシピ。

夕食の副菜にも弁当のおかずにもぴったりです。

ぜひおかずのレパートリーに加えてみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

編集部おすすめ