さまざまな料理に活躍する『タマネギ』。下ごしらえの時に、ちょっとしたストレスを感じたことはないでしょうか。

『皮がなかなかむけない』『切るたびに涙が出る』など、日常的に使う食材だからこそ、ちょっとした手間や不便さが気になるものです。

本記事では、『楽できる家事ハック』を発信している、さき(saki_rakukaji)さんのInstagramから、タマネギに関する裏技を3つ紹介します。

料理がもっと楽に!『タマネギの便利裏技3選』

さきさんが紹介するテクニックは、どれも実践しやすいシンプルなものばかりです。ちょっとしたストレスが解消でき、日々の調理をスムースに進められるでしょう。

「知っていてよかった」と思える内容なので、ぜひチェックしてみてください。

1.タマネギの皮がむきにくい時

タマネギを切る前に、さっと水でぬらしましょう。

タマネギの皮がツルッとむけた! たったひと手間に「マジか」「毎回やる」
タマネギを水でぬらしている様子

根元を切り落とす時は、最後まで切らずに包丁の刃元で根元を押さえたまま、タマネギを上に向かって動かします。

タマネギの皮がツルッとむけた! たったひと手間に「マジか」「毎回やる」
タマネギの皮を包丁でむいている様子

タマネギの上部も同じように切りましょう。

タマネギの皮がツルッとむけた! たったひと手間に「マジか」「毎回やる」
タマネギの皮を包丁でむいている様子

最後に、残った皮を横方向に引っ張ると、簡単にむけます。

タマネギの皮がツルッとむけた! たったひと手間に「マジか」「毎回やる」
タマネギの皮をむいている様子

2.目がしみるのを防ぐ方法

タマネギを切る時に目がしみてつらいと感じる場合は、切る前に冷蔵庫でしっかり冷やしておくのがおすすめです。

タマネギの皮がツルッとむけた! たったひと手間に「マジか」「毎回やる」
タマネギを冷蔵庫に入れている様子

冷やすことで刺激成分の揮発が抑えられ、涙が出にくくなります。

3.タマネギを切る時にバラバラにならない裏技

串焼きやフライなどで形を保ちたい時に役立つテクニックです。

爪楊枝をタマネギに刺してから切ると、バラバラになるのを防げます。

タマネギの皮がツルッとむけた! たったひと手間に「マジか」「毎回やる」
爪楊枝を刺したタマネギを包丁で切っている様子

小さな工夫で、料理はもっと楽しくなる

タマネギはさまざまな料理に使う食材だからこそ、取り扱いが楽になると嬉しいもの。

料理の時短にもつながるこれらのテクニックは、知っておいて損はありません。ぜひこれらを取り入れて、毎日の調理をより快適にしてみてください。

[文・構成/grape編集部]

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