玉子焼きといえば、フライパンでくるくる巻くものというイメージがあるでしょう。
しかし、「正直、時間もかかるし面倒臭い」と思ったことはありませんか。
筆者もそう思っていた時、味の素株式会社のウェブサイトで目からウロコのレシピを発見しました。
それが、フライパンで巻かずにアルミカップに卵液を入れてトースターで焼く方法です。
しかもミックスベジタブルを入れるそうで、いつもの玉子焼きよりも栄養満点。
「時間がない時、巻く手間がないのはありがたい」と思い、試してみました!
巻かずに作る『カップ卵焼き』
必要な材料は以下の通りです。
材料(2人分)
卵 1個
A 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」 大さじ2・1/2
A 牛乳 小さじ2
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1/2
A 「瀬戸のほんじお」 少々
粉チーズ 適量
【味の素パーク】 ーより引用
まず、ボウルに卵を割りほぐし、ミックスベジタブル、牛乳、コンソメ、塩を混ぜ合わせます。

卵液をアルミの弁当カップに流し入れましょう。この時、大きめのスプーンを使うとやりやすかったです。
卵液の上に粉チーズを振りかけたら、オーブントースターで焼きあげます。我が家のトースターは1000Wで、5分ほど加熱しました。

表面がこんがりと焼けたら完成です!

くるくると巻く手間が省けるうえに、見た目もかわいい玉子焼きにテンションアップ!
コンソメが入っているので味付けもしっかりしています。ミックスベジタブルのごろごろとした食感も加わり、いつもの玉子焼きよりも食べ応えがありました。
表面のチーズもいいアクセントになっていてパクパク食べられるので、おやつにもぴったりではないでしょうか。
いつもの玉子焼きにフレッシュさが欲しい人や、玉子焼きをうまく巻けずに苦戦している人はぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]