物価高の今こそ、家計の味方になってくれるのが、ちくわ。

ただ、サラダに入れたり炒め物にしたりと調理法を変えてみても、なんとなく味付けが似たり寄ったりで、マンネリ化しがちなのが難点です。

我が家でも、冷蔵庫にあるちくわをふと見ると、賞味期限間近ということがよくあります。

そんな時に出会ったのが、アサヒビール株式会社のウェブサイトに掲載されていたおつまみレシピ。

なんと、ちくわにソースとマヨネーズをかけてタコ焼き風に仕上げるという、目からウロコのアイディアでした!

斬新!『ちくわのタコ焼き風』を試してみた

必要な材料は以下の通りです。

材料(4人分)

ちくわ 4本

紅ショウガ 大さじ1

青のり 適量

マヨネーズ 適量

ソース 適量


アサヒビール ーより引用

ちくわは食べやすい大きさにカットします。今回は1本を半分にカットしてから斜めに切り、4等分にしました。

「びっくり」「本物みたい」 切った『ちくわ』にトッピングしたのは…?
『ちくわのタコ焼き風』を作る写真

紅ショウガはみじん切りにしておきましょう。

「びっくり」「本物みたい」 切った『ちくわ』にトッピングしたのは…?
『ちくわのタコ焼き風』を作る写真

カットしたちくわを皿に盛り、紅ショウガ、青のり、ソース、マヨネーズをかけて完成です!

「びっくり」「本物みたい」 切った『ちくわ』にトッピングしたのは…?
『ちくわのタコ焼き風』の完成写真

火を使ったり、電子レンジを使用したりすることなく、立派なおつまみができました。

味はまるで、タコ焼きそのもの!ちくわのプリッとした食感がタコを彷彿とさせ、タコ焼きに負けず劣らずの満足感です。

大人のおつまみにはもちろん、紅ショウガを外せば子供の軽食にもぴったり。材料も工程もシンプルだから、思い立ったらすぐ作れるのが魅力です。

冷蔵庫で眠っているちくわがあったら、ぜひ試してみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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