物価高の今こそ、家計の味方になってくれるのが、ちくわ。
ただ、サラダに入れたり炒め物にしたりと調理法を変えてみても、なんとなく味付けが似たり寄ったりで、マンネリ化しがちなのが難点です。
我が家でも、冷蔵庫にあるちくわをふと見ると、賞味期限間近ということがよくあります。
そんな時に出会ったのが、アサヒビール株式会社のウェブサイトに掲載されていたおつまみレシピ。
なんと、ちくわにソースとマヨネーズをかけてタコ焼き風に仕上げるという、目からウロコのアイディアでした!
斬新!『ちくわのタコ焼き風』を試してみた
必要な材料は以下の通りです。
材料(4人分)
ちくわ 4本
紅ショウガ 大さじ1
青のり 適量
マヨネーズ 適量
ソース 適量
アサヒビール ーより引用
ちくわは食べやすい大きさにカットします。今回は1本を半分にカットしてから斜めに切り、4等分にしました。

紅ショウガはみじん切りにしておきましょう。

カットしたちくわを皿に盛り、紅ショウガ、青のり、ソース、マヨネーズをかけて完成です!

火を使ったり、電子レンジを使用したりすることなく、立派なおつまみができました。
味はまるで、タコ焼きそのもの!ちくわのプリッとした食感がタコを彷彿とさせ、タコ焼きに負けず劣らずの満足感です。
大人のおつまみにはもちろん、紅ショウガを外せば子供の軽食にもぴったり。材料も工程もシンプルだから、思い立ったらすぐ作れるのが魅力です。
冷蔵庫で眠っているちくわがあったら、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]