遠足やピクニック、日々の弁当に欠かせない玉子焼き。
筆者の家族には、味付けがしょっぱい派の夫と甘い派の子供がいて、2種類作る日もあるのですが、なかなか大変な作業です…。
そこで、「甘じょっぱい玉子焼きはできないか」とネットで検索してみると、ぴったりの調味料を発見!
本記事で作り方と家族の反応を紹介します。
『オイスターソースでふんわり卵焼き』
そのレシピとは、エスビー食品株式会社のウェブサイトに掲載中の『オイスターソースでふんわり卵焼き』。
レシピ名通り、玉子焼きの甘じょっぱさの決め手になる調味料は、オイスターソースです。
そのほかの材料は以下の通り。
材料 (2人分)
卵(Mサイズ) 4個
李錦記 オイスターソース 小さじ1
水 大さじ2
青ねぎ(小口切り) 1本
サラダ油 小さじ2
エスビー食品株式会社 ーより引用

下準備として、青ネギは小口切りに、卵はよく溶いておきます。

溶いた卵に、オイスターソース、水、青ネギを加えて、混ぜましょう。

材料の準備ができたら、サラダ油をフライパン一面に塗ってください。

フライパンを熱したら、3ぶんの1の量の卵を流し入れます。

少し固まってきたら奥から手前に向かって巻いてください。
あと2回、巻く工程があるので、この時点で見た目がイマイチでも大丈夫です。

手前にある卵をフライ返しや菜箸などで奥に寄せ、再度卵を流し入れる準備をしましょう。

卵がフライパンに貼り付いて、うまく巻けない場合は、サラダ油を再度塗ってください。
2回目は、残った卵の半量を入れます。1回目と同じように、手前に向かって巻いてください。

巻き終わったら奥に寄せ、残りの卵液をすべて入れて、3回目の巻く作業になります。

回数を重ねると巻きやすくなるので、形も整ってきますよ。表面が崩れないように巻きましょう。

食べやすいように切って、皿に盛ったら完成です!

食卓に出し、家族の反応を見ると…子供は「お弁当、全部これにして!」とあっという間に完食。
普段、あまり料理の感想をいわない夫も「おいしい!また作って」とリピートを希望するほどでした。
甘い玉子焼き派、しょっぱい玉子焼き派の両者が満足する『オイスターソースでふんわり卵焼き』。
味付けに迷った時は、試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]