ふっくらジューシーなハンバーグは、家族全員が喜ぶであろう定番メニュー。
しかし、「パン粉をわざわざ買うのが面倒」「パン粉が余って使い切れない」と感じている人も多いでしょう。
そのような時におすすめなのが、パン粉の代わりに『食パン』を使うレシピです。
Instagramで簡単にできるライフハックを発信している、なるママ(narumama__life)さんのInstagramから、その作り方をご紹介します。
なるママさんのレシピは、洗い物が面倒な日に、フライパン1つで調理できるのも嬉しいポイントです。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
パン粉不要!食パンで作る『ワンパンハンバーグ』
なるママさんが紹介する『ワンパンハンバーグ』に必要な材料は、以下の通りです。
【材料(2~3人ぶん)】
・合いびき肉
・食パン
・卵
・牛乳
・タマネギ
・塩、コショウ
・油
A
・酒 大さじ2杯
・ケチャップ 大さじ2杯
・中濃ソース 大さじ1杯
・砂糖 大さじ1杯
・醤油 大さじ1杯
好みでエノキタケのみじん切りを追加するのもおすすめ。エノキタケの水分によって、ふわふわ食感になるそうです。
作り方
食パンをフライパンに入れ、卵と牛乳を加えて軽くふやかしながらちぎって混ぜます。

合いびき肉、タマネギ、塩コショウ、好みでエノキタケを加え、フライパンの中でさらに混ぜ合わせましょう。

タネを手のひらサイズに丸めたら、少し平たくしてフライパンの中央に並べていきます。両面に焼き色が付くまで焼きましょう。

フライパンに蓋をして蒸し焼きにします。

焼けたらハンバーグを一度取り出し、同じフライパンにAをすべて入れてください。

弱火で混ぜながら加熱し、軽くとろみが付いたら火を止めます。これをハンバーグにかければ完成です。

パン粉を使わずに作れるハンバーグに驚いた人が多かったのか、投稿には以下のようなコメントが寄せられました。
・大胆!洗い物が減るなんて嬉しい!
・パン粉ではなく食パンでいいのですね!フライパン1つでできるのも最高です!
・パン粉を切らしていることが多いので、試してみます!
ごはんが進む!お弁当にもぴったりな『ワンパンおかず』
フライパン1つで作れるハンバーグは、忙しい日や時間がない時にもぴったり。
パン粉を切らしていた時でも、食パンさえあれば作れます。
また、ソースまで同じフライパンで仕上げることで、洗い物が最小限に抑えられるのも魅力です。
家族の「また作って!」が聞ける、手軽でおいしいレシピをぜひ一度試してみてください。
[文・構成/grape編集部]